Ежевика более теплолюбива, чем малина

По своим биологическим и ботаническим особенностям и требованиям к условиям обитания ежевика очень похожа на малину, поскольку оба вида принадлежат к одному роду..

Ежевика более теплолюбива, чем малина

По своим биологическим и ботаническим особенностям, а также по требованиям к условиям обитания ежевика очень похожа на малину, поскольку оба вида принадлежат к одному роду. Его выращивание началось в США в 1920-х годах. Чуть позже — в конце того же века он был представлен как культура в Европе. Несмотря на ценные качества плодов и их пригодность для переработки в высококачественные компоты, соки и другие продукты, распространение этого вида фруктов вначале идет относительно медленно. Основная причина в том, что еще 45-50 лет назад все известные сорта имели шипы, что сильно затрудняло сбор урожая, обрезку и обработку почвы. В 1956 году в США были отобраны первые в мире сорта без шипов — Торнфри и Смутстем. Это создает большие перспективы для культуры ежевики..

Ежевика в Болгарии цветет в конце мая — начале июня, что исключает риск повреждения поздними весенними заморозками и заморозками. Также он отличается высокой устойчивостью к летней жаре и продолжительной засухе. Но очень чувствительна к зимним морозам. По сравнению с малиной ежевика более теплолюбива. Для хорошего развития необходимы глубокие глинисто-песчаные почвы от слабой до умеренной кислотности. Непригодны для этого места с близлежащими грунтовыми водами (менее 1 м)..

Сорта ежевики бывают прямолинейные, полуползучие и стелющиеся. Размножаются сорта первого и некоторые второго типа в основном побегами (например, малина), а третьего типа — укоренением верхушек однолетних побегов. Представителем стелющегося типа сортов является Бойзен, плоды которого до сих пор непревзойдены по размеру, вкусовым и технологическим качествам. Его побеги покрыты крупными колючками. Он очень щедрый.

Сорта ежевики без шипов более чувствительны к зимним заморозкам и позже созревают. Следовательно, они должны перекрываться только в более южных районах и в местообитаниях с более мягкой зимой и продолжительной теплой осенью. Определенное место также могут найти сорта с шипами, так как их плоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами..

Thornfree и Smutstem — самые распространенные сорта ежевики без шипов в Болгарии. Оба сорта выдерживают низкие зимние температуры до минус 17-18С, поэтому сажать их следует преимущественно в более теплых и южных регионах и окрестностях. Эти сорта относительно хорошо переносят жару летом и кратковременные засухи. Но при длительном недостатке воды их плоды становятся очень мелкими. Эти сорта рекомендуется выращивать в условиях орошения..

Thornfree имеет растения с полустелыми побегами от умеренных до сильных. Поэтому в большинстве случаев необходимо возведение несущей конструкции..

Однолетние побеги достигают длины 3 м, средней толщины. Плодоносящие веточки в основном находятся на верхней половине побегов. Плоды от средних до крупных, от округлых до тупо-конических. При созревании урожая они черно-кислые. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки и замораживания. Их созревание начинается в конце июля — начале августа и длится около полутора месяцев..

Smutstem растения сильнее, и с полом-ползучих побегами, поэтому они должны быть выращены в основном с несущей конструкцией. Однолетние побеги толще и длиннее, чем у Thornfree — до 3,5 м. Плоды немного крупнее и имеют тупоконическую форму. Они начинают созревать примерно через неделю или десять дней спустя, а период сбора урожая длится около двух месяцев. По вкусовым качествам и пригодности к переработке они практически не отличаются от фруктов без шиповника..

Обе разновидности достаточно устойчивы к дидимеле и антракнозу и очень генеративны. На подходящих площадях и при хорошем уходе они могут давать до 1000-1200 кг / га. Они легко воспроизводятся.

Подготовка почвы для посадки ежевики и малины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке