Какие самые распространенные болезни клубники и меры борьбы с ними

Мучнистая роса, Серая гниль / Ботритис /, Белые и красные пятна на листьях, Вирусные болезни, Мозаичное завиток, периферический хлороз и некротический завиток, Корневая гниль — самые распространенные болезни клубники и способы борьбы с ними.

Какие самые распространенные болезни клубники и меры борьбы с ними

Мучнистая роса

Причина

Причина этого заболевания — грибок, поражающий листья и плоды, которые покрыты порошкообразным налетом, особенно с нижней стороны листьев. Пораженные листья постепенно приобретают красноватый цвет, сильно загибаются вверх и преждевременно засыхают. При раннем приступе цветы тоже засыхают. Растение слабеет, урожай снижается, поражаются плоды.

Борьба

Против мучнистой росы опрыскивают 3 раза 0,8% THIOSOL или 0,1% CARATAN, либо 0,04% AFUGAN — первый раз, как только начинается рост листьев, затем до цветения и после сбора урожая..

Серая гниль / ботритис /

Причина

Причина серой гнили — грибок, вызывающий гниение созревающих плодов. Гнилые плоды гнили бледно-коричневые, покрытые серым налетом, горьковатого вкуса. Частые дожди после цветения клубники и во время сбора плодов способствуют развитию болезни. Возбудитель болезни успешно перезимовывает на зараженных частях растений. При благоприятных условиях инкубационный период длится 2-3 дня, поэтому болезнь быстро развивается массово. Самая благоприятная температура для его развития — 18-20 градусов..

Борьба

Он включает укладку соломы под стебли, сбор гнилых плодов, трехкратное опрыскивание 0,25% OY-PAREN или 0,3% ORTHOPHALTANE, или 0,1% FUNDAZOL. Первое опрыскивание проводят в начале цветения клубники, а следующие с интервалом 7-8 дней..

Когда и как сажать клубнику?

Белые и красные пятна на листьях

Причина

Белые пятна на листьях вызваны грибком, листья, цветы и плоды которого покрыты круглыми белыми пятнами с красновато-коричневым венком вокруг..
Красные пятна на листьях вызваны грибком, у которого листья, цветы, цветоносы и стебли покрыты красными пятнами неправильной формы. Возбудители зимуют как в опавших, так и в зеленых листьях растений. Чаще всего эти заболевания возникают вместе..

Борьба

Собирая и сжигая высушенные листья, в начале роста проводят опрыскивание 1% раствором БОРДОЛА или 0,25% ПЕРОЦИНА 75B..

Важнейшие требования клубники к климатическим условиям и почве

Вирусные заболевания

Мозаичный локон, периферический хлороз и некротический локон

Это самые опасные и самые распространенные вирусные заболевания клубники в нашей стране, которые в большинстве случаев возникают одновременно на одних и тех же растениях. В таких случаях они наиболее опасны, так как вызывают массовое и сильное перерождение больных растений земляники. Наиболее значимыми признаками этих заболеваний являются: измельчение листовых пластинок и стеблей, уменьшение количества листьев и стеблей, укорочение междоузлий, общее шелушение, мозаичное поседение до почти полного пожелтения, скручивание, измельчение и деформация листовой пластинки, морфологические изменения. цветы и фрукты.

Самым важным экономическим последствием является бесплодие цветов, так как урожайность снижается с 20 до 100%. Картина вирусных инфекций очень сложна, учитывая, что на сегодняшний день известно около 45 вирусов клубники. Главный переносчик — клубничная тля. На второй год зараженного растения вирус заражает 55%, а на третий год почти 100%..

Поэтому, когда плантация, созданная из здоровых саженцев, не изолирована на расстоянии не менее 1,5 км от зараженных плантаций клубники и особенно при отсутствии систематических мер предосторожности против белых земляничных вшей, в большинстве случаев выращивать ее больше невыгодно. на три года на одном месте. При этом следует учитывать, что во время цветения и уборки вшей невозможно бороться из-за опасности отравления человека и пчел..

Борьба

Самый безопасный Средство борьбы с вирусными и микроплазменными заболеваниями клубники заключается в том, чтобы производители не использовали собственные саженцы, а покупали здоровые саженцы, которые выращиваются на специализированных фермах, а затем поставляются в магазины. Сортовые семена и семенной материал для продажи производителям клубники.

Корневая гниль

Наиболее ярко он проявляется при снижении силы растений клубники из-за их ослабления по разным причинам: частичные заморозки, внезапная засуха или чрезмерное увлажнение, особенно при стоячей воде. Возбудители, которых много, проникают в корни через раны, чаще всего в результате лечения или нематод. Различные типы корневой гнили вызываются почвенными микроорганизмами, которые во многих случаях действуют одновременно. Это причины черной корневой гнили, красной корневой гнили, коричневой корневой гнили..

Болезни и вредители клубники. Все в одном видео диагностика, профилактика, борьба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке