Какие самые распространенные болезни абрикоса и меры борьбы

Ранняя бурая гниль, Грибной комок, Бактериальный ожог, Гномониоз, Абрикосовый узор, Апоплексия. Узнайте, каковы причины наиболее распространенных болезней абрикоса и как с ними бороться..

Какие самые распространенные болезни абрикоса и меры борьбы

Интерес к абрикосам чрезвычайно быстро растет в последние годы из-за спроса на фрукты на внутреннем и международном рынках. Хороший уход требует знаний и быстрых действий против основных болезней этой культуры..

Ранняя бурая гниль

Заболевание чрезвычайно вредоносно и часто приводит к полному ухудшению урожая не только в годы сильного развития, но и после него из-за разрушения плодоносящей древесины. Проявляется в начале вегетации в виде горения цветов, побегов и заросшей древесины..

Причина

Возбудителем болезни является гриб, который зимует в виде мицелия на пораженных частях деревьев и мумифицированных плодах. Заражение происходит спорами во время цветения через цветы, очень непродолжительное время — около 4 часов. От частей цветка некроз переходит на лицевую, камбиальную ткань и древесину плодовых ветвей. Мицелий гриба также может достигать этих тканей через инфицированные побеги, гнилые фрукты или раны. Когда некроз становится кольцевым, веточка высыхает до верхушки вместе со всем новообразованием. На более поздних стадиях вегетации, обычно после середины мая, болезнь проявляется на плодах в виде поздней коричневой гнили, которая заканчивается мумификацией. Развитию болезни способствует влажная и прохладная погода в период цветения деревьев и зависит от накопленного инфекционного фона..

Борьба

Выращивание деревьев в условиях хорошей вентиляции, больших расстояний между посадками, регулярной обрезки и борьбы с сорняками. Обрежьте и сожгите в течение вегетационного периода все зараженные и засохшие веточки и мумифицированные плоды. Профилактическое опрыскивание производится по образцовой схеме..

Соблюдение принципов обрезки деревьев в молодом возрасте приводит к хорошим результатам

Грибной шар

Причина

В основном поражает плоды, листья и почки. На листьях в начальных фазах появляются красноватые точечные пятна, которые позже некротическая ткань пятен отделяется от здоровой части и отпадает, образуя перфорацию. Зараженные плоды покрываются красноватыми пятнами, напоминающими струпья..

Возбудитель болезни зимует на зараженных ветвях преимущественно в смолистых язвах, скорлупе и прыщиках. Заражение происходит непосредственно через кутикулу листьев, через ранки, через бутоны и отпечатки листьев, образовавшиеся после опадания. Благоприятные условия для развития болезни — мягкие зимы и продолжительные дождливые периоды..

Борьба

Лечебная обрезка деревьев, послевцветковые опрыскивания для защиты листьев и плодов от инфекции.

Бактериальный ожог

Причина

Вызывает шаровидные повреждения листьев и плодов, а также гниение почек, язвы, скорлупы и подтекание смолы на ветвях. При массовом нападении наблюдается преждевременное опадание листьев. Заражение происходит через ранки разной природы, воздушные устьица, незаживающие отпечатки листьев, в пораженных местах перезимует возбудитель. Развитию болезни способствуют частые и продолжительные осадки..

Борьба

Обрезать до здоровых и сжечь в течение вегетационного периода все зараженные увядшие веточки. Профилактическое опрыскивание выполняется по схеме.

На каких почвах растут разные виды фруктовых деревьев?

Гномониоз

Причина

Возбудитель этого заболевания — грибок, вызывающий массовую пятнистость листьев, ожоги и преждевременное опадание листьев (уже в июле — августе) в годы с продолжительными дождями в весенне-летний период. На листьях образуются нечетко очерченные хлоротичные пятна с медленно нарастающим некрозом из центра. На верхней стороне пятна светло-коричневые или сероватые. На нижней стороне они более темно-коричневые, на конце как дымчатые, а остальные светло-коричневые с мелко шероховатой поверхностью. Цвет обеих зон постепенно сливается. Зимует возбудитель в опавших листьях.

Борьба

Опавшие листья вспахивают поздней осенью, а весной — поверхностные обработки, чтобы не выносить вспаханные листья на поверхность. Послеродовые опрыскивания, которые проводятся на основании прогноза развития возбудителя и климатических факторов в течение сезона..

Абрикосовый узор

Причина

Возбудитель — вирус, который сохраняется в зараженных растениях — сливе, чертополохе, можжевельнике, зарзале и передается через прививочные и сосущие насекомые — тли и цикады. На листьях и плодах появляются светло-зеленые пятна кольцевидной формы с более темным центром. Плоды имеют мягкий вкус. На косточке инфицированного плода появляются беловатые пятна кольцевидной формы..

Борьба

Пространственная изоляция от зараженных плантаций абрикоса, сливы и персика. Посадка здорового сертифицированного посадочного материала. Искоренение и сжигание зараженных деревьев. Борьба с переносчиками возбудителя — тлей и цикад..

Апоплексия

Причина

Преждевременная гниль — наиболее вредное явление для абрикоса, которое возникает после определенного периода удовлетворительного роста и плодоношения. Он проявляется как внезапное быстрое увядание и усыхание деревьев или как постепенное отмирание отдельных частей кроны, а затем и всего дерева. Начальная стадия заболевания не имеет видимых признаков или иногда проявляется слабой формой хлороза, нарушением цветения и развития почек, более ранним завершением вегетации, опаданием листьев, слабым ростом, скрытым или явным некрозом кроны. Также есть трещины в кроне и подтекание смолы, частичный или полный некроз древесины, запах спиртового брожения. Чаще всего и наиболее сильно увядание и засыхание происходит в начале вегетации или позже, в период засухи и в период закаливания косточки — в годы обильного плодоношения. Природа этого заболевания может быть разной в каждом случае, в зависимости от состояния дерева, условий окружающей среды, методов ведения сельского хозяйства и видового состава возбудителей болезней. Колеблющаяся зимняя температура и ущерб от холода как экологический фактор, короткий биологический покой абрикосов, а также некоторые инфекционные заболевания, такие как ранняя бурая гниль, вертициллезное увядание, бактериальная мучнистая роса, некоторые почвенные патогены и другие, рассматриваются в нашей стране как основные предпосылки для развития. апоплексии.

Борьба

Подбор подходящих участков для посадки деревьев. Защита от болезней и вредителей. Высокая агротехника выращивания деревьев.

Три основные болезни абрикоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке