Какие факторы при выращивании яблок влияют на срок их хранения?

Какие факторы при выращивании яблок влияют на срок их хранения?

Сады с более легкой почвой содержат меньше азота и меньше гниют во время хранения, особенно когда время до сбора урожая яблок было влажным.
Существенное влияние на сохранность яблок вместе с сортовыми характеристиками оказывает ряд факторов, таких как тип почвы, климатические характеристики и высота местности, агрономические меры и меры защиты растений, возраст садов и т. Д..

Известно, что они происходят из садов с песчаными побегами, имеют более интенсивную окраску и раньше созревают, но при позднем урожае срок их хранения уменьшается в большей степени, чем у растений, выращенных на более тяжелых. почва. Сады с более легкой почвой содержат меньше азота и меньше гниют во время хранения, особенно когда время до сбора урожая яблок было влажным и холодным..

Влияние температуры и полива на хранение яблок совместное. Невозможно говорить об оптимальном хранении влаги в почве исходя из количества осадков и искусственного полива без учета средней температуры за вегетационный период. Чем он выше, тем больше запас влаги в почве. С другой стороны, обильный полив перед сбором яблок приводит к сокращению срока хранения и значительному увеличению потерь от гнили..

Было обнаружено, что хранить яблоки из жаркого климата значительно сложнее, чем из более прохладных, но более солнечных регионов..

Высота над уровнем моря, на которой расположены яблоневые сады, также влияет на сохранение. При увеличении высоты на 100 м созревание урожая яблок наступает на 3-8 дней позже. Плоды с плантаций, расположенных на более высоких местах, лучше хранятся, так как они обычно богаче сухим веществом и имеют более равномерную степень зрелости..

Когда яблоки одного сорта собирают в одно и то же время, но с деревьев на разных подвоях, наблюдаются различия в продолжительности их хранения. Плоды деревьев на подвое М 9 имеют более мягкую консистенцию и более интенсивно дышат. Яблоки нужно собирать примерно на 10 дней раньше, чем плоды деревьев с более сильными подвоями..

Возраст плодовых деревьев также влияет на срок хранения. Плоды плодоносящих или очень старых яблонь более подвержены физиологическим и грибковым заболеваниям при хранении плодов..

Удобрение яблок особенно сильно влияет на результаты хранения яблок. Хранение азота в почве имеет огромное значение. Когда он оптимален с точки зрения хранения, урожайность достаточно велика, но когда мы переборщим с азотными удобрениями, мы получим неблагоприятное соотношение между массой плода и листовой массой. Плоды очень крупные, но плохо окрашиваются, неравномерно созревают и имеют пониженную твердость. Их кутикула быстро насыщается препаратами фарнезена, токсическое действие которых проявляется в потемнении кожи. Этим объясняется большая предрасположенность плодов из садов, удобренных азотными удобрениями, к пропариванию во время хранения. Обильное внесение азотных удобрений снижает естественный иммунитет плодов против паразитарных заболеваний. Кроме того, плоды некоторых сортов яблок сильно повреждаются горькими орехами и потемнением мякоти..

Было показано, что удобрение яблок относительно небольшим количеством азотных удобрений, но внесенное один раз, также может ухудшить условия хранения. Во избежание побочных эффектов рекомендуется 2-3 раза вносить азотные удобрения..

Оптимальное хранение калия в почве помогает снизить интенсивность дыхания яблок и в некоторой степени замедляет их созревание. Плоды из яблоневых садов с оптимальными запасами калия достаточно крупные, хорошо окрашенные, их мякоть плотная и содержит достаточно кислот. При хранении яблок меньше ущерб от гнили и физиологических заболеваний. В результате недостаточного хранения почвы с калием получаются мелкие плоды зеленого цвета, которые при хранении дают большие отходы и имеют неудовлетворительные вкусовые качества..

Положительное влияние хранения калия в почве на жизнеспособность плодов не означает, что ее можно улучшить только путем внесения калийных удобрений. Если соотношение солей кальция и магния не является благоприятным, результаты могут быть плохими. Недостаточное содержание кальция в фруктах, особенно крупных, часто является причиной массового появления горьких орехов. Недостаток кальция также может вызвать преждевременное размягчение яблок при хранении. Было показано, что недостаточное хранение кальция вызывает стекловидное тело, а также снижает устойчивость плодов к паразитарным заболеваниям. При сильном дефиците кальция у плода могут проявляться симптомы этого даже на дереве — вертикальные, неотапливаемые стороны плода имеют очень нестабильные ткани, которые легко раздавливаются при нажатии пальцем, как при нажатии на спелый персик. При недостатке магния в почве получаются мелкие плоды, аромат которых уменьшается после длительного хранения. Чрезмерное удобрение магнием почв, слишком бедных кальцием, приводит к увеличению потерь горьких орехов при хранении..

Обрезка также влияет на потери при длительном хранении яблок. Когда яблоки обрезаются так, что остается мало почек, плоды становятся крупными, но более восприимчивыми к физиологическим и грибковым заболеваниям. Другая крайность приводит к получению мелких плодов, которые из-за большой относительной площади поверхности дают больший прирост при хранении..

Меры защиты растений влияют на срок хранения яблок, поскольку они обеспечивают получение здоровых фруктов. Иногда из-за ошибок в приготовлении растворов плоды повреждаются кожицей. Состояние поврежденных плодов при хранении еще больше ухудшается. Перед сбором урожая яблоки, предназначенные для хранения в регулируемой атмосфере или в модифицированных газообразных средах, нельзя опрыскивать препаратами с сильным и стойким запахом, чтобы избежать неспецифического аромата..

Бизнес, выращивание яблок, фруктовый сад как бизнес!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке