Капельное орошение сельскохозяйственных культур

Капельный полив вокруг корня растения создает условия для постоянной оптимальной влажности почвы, в то время как при всех других способах полива влажность почвы варьируется.

Капельное орошение — это полностью автоматизированный способ полива сельскохозяйственных культур..

При капельном орошении вода предварительно очищается через специальный фильтр, который задерживает даже самые мелкие нерастворенные частицы. Затем трубами разного диаметра подводят к корню каждого растения поливной культуры. Последние ответвления трубопроводов, по которым вода идет к корням растений, гибкие и имеют небольшой диаметр (от 12 до 16 мм). Они располагаются на поверхности или закапываются в землю не глубже, чем на 5-10 см. Специальные форсунки регулируют поток воды в виде капель в течение определенного периода времени для постоянного увлажнения почвы. Капельный полив вокруг корня растения создает условия для постоянной оптимальной влажности почвы, тогда как при всех других способах полива влажность почвы варьируется в широких пределах. В системе капельного полива имеется устройство для дозированной подачи растворенных в воде минеральных удобрений..

Преимущества капельного орошения

По сравнению с поливом самотеком и дождеванием капельное орошение имеет следующие более важные преимущества:

  • Повышается производительность труда. Процесс полива полностью автоматизирован.
  • Значительная экономия поливной воды — 20-60% за счет точной дозировки в соответствии с потребностями растений и меньшего расхода воды на испарение из-за меньшей влажной площади..
  • Урожайность увеличивается на 20-30% по сравнению с другими способами полива. Повышение урожайности связано с оптимальным поддержанием водно-воздушного режима почвы в прикорневой зоне..

Несмотря на эти преимущества, капельное орошение пока не получило широкого распространения из-за того, что требует больших вложений в строительство ирригационных систем..

Недостатки капельного орошения посевов

К недостаткам капельного орошения можно отнести следующее:

  • сложно добиться тонкой фильтрации воды, которая не забивает форсунки;
  • по периферии влажного контура почвы скапливаются соли, которые впоследствии негативно сказываются на развитии растений;
  • возможности внесения труднорастворимых минеральных удобрений ограничены.

В нашей стране капельное орошение применяется в основном к многолетним растениям — садам, виноградникам, землянике, вода у которых поддается непосредственно корням..

Дождевальные машины | Орошение сельскохозяйственных культур | Технологии растениеводства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке