Календарь садоводов на февраль

В феврале большинство видов и сортов плодов находятся в фенофазе принудительного покоя.

Календарь садоводов на февраль

Календарь садоводов на февраль

Среднемесячная температура для Северной Болгарии и высокогорных полей составляет от 1 до 0 ° С, а для юга и побережья Черного моря — от 1 до 3 ° С. Нормальным количеством осадков в течение месяца считается 40 дм3 / м2, а для гор и самых южных районов — 40-100 дм3 / м2..

Ветры в феврале в основном западные и северо-западные, со средней скоростью 2-3 м / с. В Добрудже и на побережье Черного моря чаще всего дуют северо-восточные ветры, средняя скорость которых около 1/3 дней месяца превышает 10-15 м / с..

В феврале большинство видов и сортов плодов находятся в фенофазе принудительного покоя, т.е. Требования бутонов к холоду удовлетворительны, и они находятся в состоянии покоя только из-за неблагоприятных погодных условий. Поэтому аномальное потепление в течение этого месяца может привести к активизации жизненно важных процессов, ослаблению закаливания и повторному понижению температуры — к повреждению вегетативных и плодовых органов. Фундук, кизил, абрикосы, миндаль, персики, можжевельник и сливы наиболее быстро реагируют на потепление, за ними следуют вишня, вишня, груши, яблоки, айва и мушмула..
Агротехнические мероприятия

Систематически принимаются меры для минимизации потерь плодов при хранении в фруктовых магазинах, а также для защиты посадочного материала для весенне-летней посадки клубники от плесени и разрастания..
В садах

завершено выкорчевывание больных, устаревших и засохших деревьев, которые перестали плодоносить;
продолжается ремонт старых и строительство новых проволочных конструкций;
продолжается зимняя обрезка для производства и омоложения семенных видов;
когда становится теплее, деревья высаживают в новые сады;
продолжается глубокое внесение фосфорных и калийных удобрений, если для этого есть условия;
в хорошую погоду начинается обрезка для получения косточковых плодов;
стволы деревьев хорошо побелить, тщательно соскоблив потрескавшуюся кору, если осенью этого не делать и погода в течение месяца позволяет.

В саду

Начинается посадка подвоев в питомнике..

Колодки, окруженные в предыдущем году, проверяются. Бинты снимаются (если не делать осенью). Подвои, у которых отмершие за зиму окулированные растения, прививают на черенки..

Обрежьте дикую часть подвоя над бутоном. Очень важно провести мероприятие до начала сокодвижения, иначе молодое растение слабеет. Подвои обрезают на 2-3 см выше привитой почки с уклоном среза, противоположным стороне почки..

Обрезка подвоя на 12-15 см выше привитой почки практикуется в питомниках, подверженных сильным ветрам. Затем на колышек прикрепляют молодой побег, чтобы предотвратить отслоение..

При соответствующей влажности первые обработки проводят в междурядьях культиватором или дисковой бороной, а в междурядьях — фрезой с отклоняющей секцией для подготовки поверхности почвы к обработке почвенными гербицидами..

Сбор привоев для пересадки деревьев малоценных сортов и почек, опавших за зиму в садах..
На плантациях других культур

продолжается борьба с растениями по выращиванию актинидий;
продолжить уход за выращиванием подвоев для цитрусовых и фисташек в теплых теплицах.

Меры защиты растений в садах в феврале

В солнечные дни февраля садоводы должны проводить предварительный осмотр. Это делается для того, чтобы определить плотность и наличие зимующих врагов. При проведении с ними зимней борьбы необходимо соблюдать экономические пороги вредности..

Обрезка увядших веток с целью уничтожения накопленной инфекции от ранней бурой гнили, мучнистой росы на яблоках и персиках, кори сливы, бактериального обезвоживания, короедов, лесных пожирателей и других вредителей. Удалите старую кору, чтобы уничтожить некоторые виды клещей, плодовых червей и других..
Зимнее опрыскивание яблок, груш и слив проводят против:

зимующие формы врагов;
против завитушек и клубочков персика и абрикоса;
ранняя бурая гниль.

Зимнее опрыскивание проводят в сухую погоду, температуру воздуха выше 0 ° С и безветренные дни. Во время зимнего опрыскивания экономить рабочие растворы не стоит, так как для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и вредителей необходим обильный полив деревьев. Обильно опрыскать бордосской смесью в концентрации 1-1,5%, обильно полив все ветки. Синий камень, который остается после испарения воды, предотвращает развитие коричневой гнили на плодах и скручивания листьев персика. Для яблок можно успешно использовать 5-7% раствор мочевины..
Обрезка для плодоношения

Для плодоношения обрезать лучше всего после зимних заморозков, с начала сокодвижения, т.е. с начала февраля до середины марта. В этой обрезке для плодоношения выполняются две операции: обрезка веток и прореживание. Перед обрезкой для плодоношения каждое дерево внимательно осматривают и судят о том, что нужно сделать. Сначала удалите все сломанные, засохшие и поврежденные ветки. Затем приступайте к так называемому просветлению кроны — удалите все ветви, которые растут параллельно или внутрь и мешают друг другу. На плодовых деревьях, но при меньшем росте следует проводить более сильную обрезку плодоносящих веток. И наоборот, у более сильных деревьев укорачивание плодовых ветвей слабее..

Сильная обрезка молодых деревьев замедляет формирование кроны и начало плодоношения. Сильная обрезка проводится только в первый год после посадки. В последующие годы следует свести к минимуму укорачивание побегов и удалять только те веточки, которые растут внутри кроны..

Обрезку начинают со старых плодовых деревьев, у которых раньше развиваются плодовые почки, а затем переходят к более молодым. Чтобы снизить риск заморозков при поздних заморозках, сначала следует срезать более морозостойкие виды / яблоко, грушу, сливу /, а затем более теплолюбивые / вишню, вишню, персик и абрикос /.

Сразу после обрезки срезы промазывают масляной краской или белым латексом с добавлением Чемпиона -1% или Фунгурана — 1%..

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА НА ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ ДЛЯ УРАЛА И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке