Какое значение имеет тепло для плодовых растений?

Какое значение имеет тепло для плодовых растений?

В нашей стране жара позволяет выращивать большинство лиственных плодовых растений по всей стране, а некоторые южные растения (инжир и гранат) — в самых южных частях..

Тепло чрезвычайно важно для плодовых растений. Он определяет пределы, до которых их можно распространять и выращивать на севере и юге. В нашей стране жара позволяет выращивать большинство лиственных плодовых растений по всей стране, а некоторые южные растения (инжир и гранат) — в самых южных частях..

Низкие температуры зимой в нашей стране обычно не достигают такой степени, что опасны для плодовых растений. Ростовые почки более устойчивы к низким температурам зимой, чем плодовые почки. Легче всего замораживаются почек персика, миндаля и абрикоса. Это происходит, когда температура падает более чем на 20 ° C ниже нуля. У других плодовых растений — яблок, груш и др. — плодовые почки иногда не замерзают даже при температуре 35 ° ниже нуля, если зима постоянная и без резких колебаний температуры. Замерзание бутонов зависит не только от температуры, но и от других условий: от здоровья растения, от его запаса питательными веществами, от колебаний температуры зимой и от ветров. Конечно, это не единственные условия, определяющие чувствительность плодовых растений к низким температурам, но они самые важные..

В регионах, где зимой, особенно в январе и феврале, происходят изменения времени, когда после относительно высокой температуры следует низкая, замораживание фруктовых деревьев происходит при более низких температурах. Например, абрикосы в Южной Болгарии часто подмерзают, а в Северной Болгарии, особенно вдоль Дуная, они более устойчивы к холоду. Здесь зима намного постояннее.

Когда это случается в конце зимы — во второй половине февраля — относительно теплая погода, без холода ночью и с солнцем днем, а затем наступают дни с более сильными холодами, плодовые почки и даже части деревьев могут замерзнуть и при температуре ниже 20 ° C ниже нуля.

По сравнению со стеблем корни замерзают при относительно низкой температуре: яблоко при -15,5 ° C, груша при -9 ° C, персик при -10,5 ° C и т. Д. Эта повышенная чувствительность корней к низким температурам объясняется тем, что они не так устойчивы к холоду в почве, как надземные части..

Зимний холод также повреждает плодовые растения, вызывая их засыхание зимой. Зимой вода в стеблевых частях сильно уменьшается. При низких температурах, особенно когда дует сильный ветер и почва сухая, ветви испаряют гораздо больше воды, чем могут получить от корней, и поэтому могут высохнуть..

В нашей стране низкие температуры наносят большой вред как во время цветения, так и в начале формирования плодового растения. Цветки и узелок погибают при температуре от -1 до -4 ° С. Предполагается, что повреждение до -3,5 ° C не способно существенно снизить урожай, потому что у плодового дерева много цветов, которые находятся в разной степени развития. Наиболее устойчивы к холоду распускающиеся бутоны, меньше цветов, а наиболее чувствительны молодые сучки..

Для плодовых растений вредны не только низкие, но и очень высокие температуры. Они особенно вредны, когда в летние месяцы выпадает мало или совсем нет осадков. В результате засухи при высокой температуре листья опадают, сморщиваются, повреждаются, крупные плоды опадают, и даже целые плоды засыхают. Такая засуха с высокими температурами иногда случается в нашей стране и ее следует учитывать при создании фруктовых садов. Умеренная жара важна для правильного развития и хорошего плодоношения плодовых растений. В теплую погоду созревание плодов ускоряется, а в прохладную — замедляется. Более умеренная температура в летние месяцы обеспечивает лучшее качество плодов яблок, поэтому яблоки, выращенные в полугорных и горных районах, обладают лучшими качествами. Однако не следует забывать, что на возвышенностях, где температура обычно ниже, созревание плодов значительно задерживается, из-за чего там нельзя выращивать поздние сорта. Разные плодовые растения по-разному требовательны к теплу. По теплу плодовые растения расположены в порядке возрастания: яблоко, вишня, груша, слива, вишня, айва, абрикос, персик, миндаль и др..

Влияние высокой температуры значительно смягчается, если выпадает достаточное количество осадков. Также имеет значение наклон сада. Снижаются высокие температуры на северных и северо-западных склонах; на южных, юго-восточных и юго-западных склонах колебания температуры более резкие.

Летом из-за сильного солнца на коре и плодах плодовых деревьев могут возникнуть так называемые солнечные ожоги. Подобный ожог возможен зимой. Затем возникают особые повреждения из-за сильного нагрева коры на стебле солнцем; он расширяется, и после захода солнца, когда происходит резкое падение температуры из-за сильного сжатия, он трескается и отламывается от стебля, что приводит к так называемому обморожению..

Японская айва — цидония, история оного сезона от первых листочков до сбора урожая на Перешейке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке