Как обрезка влияет на рост и плодоношение плодовых растений?

Как обрезка влияет на рост и плодоношение плодовых растений?

Обрезка плодовых растений влияет как на рост, так и на плодоношение. В начале вегетации плодовых растений увеличение роста происходит за счет улучшенного питания.

Обрезка влияет как на рост, так и на плодоношение плодовых растений. Применение сильной зимней обрезки приводит к заметному увеличению прироста — побеги вырастают длиннее и достигают большей длины. В начале вегетации увеличение роста плодовых растений происходит главным образом за счет улучшения подачи точек роста к точкам роста. Вследствие накопления этих веществ в толстых частях скелета и в корнях в межвегетационный период сучья, удаленные при зимней обрезке, образно говоря «пустые»." из резервов. При их удалении количество этих веществ не меняется. Ранней весной перемещенные вверх по кроне дерева запасные вещества распределяются между уменьшенным количеством точек роста, что дает начало интенсивно растущим побегам. Повышенный рост побегов продолжается и в дальнейшем за счет улучшения поступления воды и минеральных веществ. При этом рост прироста носит локальный характер — в основном, вблизи произведенных сокращений..

Усиление роста плодовых растений в результате зимней обрезки полезно в одних случаях и вредно в других. У молодых фруктовых деревьев, которые еще не плодоносят, рост естественный сильный. Обрезка плодовых деревьев, особенно более сильных, вызывает образование новых длинных побегов, не завязывающих плодовые почки. Таким образом, плодовые деревья замедляют свое вступление в плодоношение. Это требует от молодых фруктовых деревьев как можно меньше обрезок, которые нужны только для формирования кроны. В период начального и нарастающего плодоношения сильная обрезка также отрицательно сказывается на плодоношении — образование новых сильных наростов приводит к потере большей части цветов и узлов..

В период полного плодоношения, когда рост естественный слабый, обрезка благоприятно сказывается как на вегетативных проявлениях деревьев, так и на плодоношении..

Когда обрезка не проводится, плодовые деревья образуют много мелких плодов. У некоторых видов плодов (яблони, груши, персика и т. Д.) Плодоношение нерегулярно в течение многих лет (альтернативно). При обрезке стареющие фруктовые веточки заменяются молодыми, яркими, из которых получаются плоды лучшего качества. Уменьшение количества плодовых почек благотворно влияет на плодоношение. Избегают обильного цветения и начального роста большого количества сучков, большинство из которых при отсутствии обрезки опадают и забирают у растений много запасных питательных веществ. После правильной обрезки процент завязывания (количество плодов, образованных 100 цветками) увеличивается. В результате улучшенного снабжения молодых завязей запасными питательными веществами, а затем и интенсивно растущих плодов с новообразованными ассимилятами они становятся крупнее. При этом урожайность с одного дерева не снижается, а качество плодовой продукции улучшается..

Применение летней обрезки плодовых деревьев приводит к ослаблению роста, особенно возле черенков. Обрезка удаляет или укорачивает листовые ветки и веточки, которые не обеспечивают необходимые скелетные питательные вещества для толстых частей скелета и корней. В результате новые побеги, образовавшиеся следующей весной, не получают достаточного запаса, перемещаются снизу вверх, оставляя их короткой длины. Ослабляющий эффект летней обрезки полезен для сильно растущих (в основном персиковых) молодых деревьев, которые стремятся предотвратить сильный рост верхушек крон и затенение внутри них..

{youtube} OBrwFTYrlc4 {/ youtube}

КЕРБОВКА, ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАСЕЧКИ. Как ускорить начало плодоношения молодых деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке