Какие задачи и какое значение имеет обрезка плодовых деревьев?

Какие задачи и какое значение имеет обрезка плодовых деревьев?

Задачи, которые должны быть решены при обрезке фруктовых деревьев, различны, но в основном зависят от того, проводится ли обрезка для формирования кроны или для выращивания сельскохозяйственных культур.

Правильное выращивание фруктовых деревьев включает в себя большинство мер по регулированию их роста и плодоношения. Во многих случаях это регулирование легче всего достигается путем обрезки, которая является одним из самых безопасных и эффективных способов повлиять на рост и плодоношение фруктовых деревьев..

В то время как другие меры (удобрение, орошение и выращивание) влияют на рост и плодоношение всего фруктового дерева, обрезка фруктовых деревьев позволяет регулировать рост и плодоношение не только всего дерева, но и локально, отдельных его ветвей и веточки, поскольку они действуют для перераспределения пищевых соков между различными частями дерева.

Задачи обрезки плодовых деревьев

Задачи, которые должны быть решены при обрезке фруктовых деревьев, различны, но они зависят в основном от того, проводится ли обрезка для формирования кроны или для производства в разном возрасте их жизни..

Обрезка фруктовых деревьев направлена ​​на решение четырех основных задач:

  • формирование кроны;
  • улучшение условий освещения всех листовых частей, особенно находящихся внутри кроны и внизу скелетных ветвей и ветвей;
  • регулирование роста и плодоношения;
  • омоложение.

Обрезку для формирования кроны производят в молодом возрасте плодового дерева. Они достигают формирования кроны плодового дерева из хорошо расположенных, крепких, прочно сросшихся со стволом и сбалансированных в своем развитии скелетных ветвей, с хорошо расположенными и хорошо сросшимися скелетными ветвями, хорошо покрытыми разросшимися веточками и веточками. При правильно сформированной кроне соки более правильно распределяются между отдельными частями. Солнечные лучи и воздух имеют широкий доступ внутрь кроны, что имеет большое значение для роста и плодоношения, а также для сохранения болезней. К тому же борьба с болезнями и вредителями более эффективна, ведь при опрыскивании раствор проникает во все части хорошо сформированной кроны..

Целью обрезки для формирования также является получение кроны такой формы и размера и с таким расположением скелетной и разросшейся древесины, чтобы максимально облегчить деятельность по выращиванию фруктов, особенно наиболее трудоемких (сбор урожая и обрезка), и обеспечить не только более крупное, но и наиболее экономически выгодное производство фруктов.

Улучшение освещенности всех листовых частей достигается не только правильным формированием, но и обрезкой для осветления (истончения) кроны..

Обрезка для осветления кроны практикуется на протяжении всей жизни плодового дерева, и помимо выполнения ее самостоятельно, обязательно сопровождает обрезку для ее формирования, производства и омоложения. Обрезка деревьев для прореживания кроны помогает получить хороший эффект не только от всех видов обрезки, но и от других агротехнических мероприятий (борьба с болезнями и вредителями и т. Д.)..

Обрезка для осветления удаляет утолщенные кроны, лишние и мешающие части, включая засыхающие и голые ветки и веточки..

Обрезка прореженных деревьев, и особенно обрезка, а также наклон, сгибание и другие операции по обрезке, регулируют рост плодового дерева на протяжении всей его жизни, а плодоношение регулируется на протяжении большей части его жизни, начиная вскоре после этого. посадка для ускорения начала плодоношения. 

Основная задача обрезки взрослых деревьев — омоложение. Путем обрезки омолаживаются ослабленные, состарившиеся и переросшие ветви с омолаживающими частями, что продлевает срок их жизни и плодоношения. Незначительное омоложение скелетных ветвей и ветвей осуществляется путем укорачивания их верхушек над подходящей веткой. А в старости и при сильном усыхании плодовых деревьев проводят обрезку для омоложения кроны, делая очень сильное укорачивание скелетных ветвей и ветвей. Таким образом, старые фруктовые деревья стимулируются к образованию молодой плодоносящей древесины, которая растет из нижней и средней части их скелетных ветвей и ветвей..

Из сказанного видно, что задачи обрезки связаны с разным возрастом фруктовых деревьев. Характеристики роста и плодоношения фруктовых деревьев сильно зависят от их возраста. В разные периоды жизни плодовых деревьев происходят важные изменения в характере роста и плодоношения, в связи с чем меняются как задачи, так и методы обрезки..

При правильном выполнении обрезки и выполнении четырех основных задач, помимо перечисленных выше, можно добиться большего:

  • своевременное вступление в плодоношение и более быстрое достижение полного плодоношения у молодых плодовых деревьев;
  • создание хороших условий для формирования органов плодоношения, а также для формирования, более длительного сохранения и обновления полезной скелетной и разросшейся древесины, а также подавления развития бесполезных частей и удаления ненужных и препятствующих;
  • поддержание плодовых деревьев в хорошем состоянии для ежегодного плодоношения; 4) получение более крупных, качественных и окрашенных плодов;
  • получение более высоких доходов от плантации в сумме за все время ее существования.

Множество важных задач, которые выполняются при обрезке деревьев, очевидно, делают ее чрезвычайно важной, которую она имеет при выращивании фруктовых деревьев. Однако нельзя ожидать, что обрезка даст больше, чем это возможно. Обрезка не может заменить другие агрономические меры (удобрение, орошение, культивирование), которые влияют на рост и плодоношение, хотя во многих случаях она преобладает в регулировании как роста, так и плодоношения..

Наилучший эффект дает обрезка при правильном выполнении и удачном сочетании всех агрономических мероприятий, влияющих на рост и плодоношение плодовых деревьев. В комплексе агротехнических мероприятий обрезка является одним из видов деятельности, оказывающих наибольшее влияние на плодовые деревья..

Однако не всякая обрезка полезна. Механическое применение обрезки может иметь нежелательные последствия, если не учитывать биологические характеристики и силу роста плодового дерева, а также силу роста и расположение скелетной и разросшейся древесины. Во многих случаях при обрезке необходимо учитывать сортовые особенности плодового дерева..

Полезна только правильная обрезка. Это требует от садоводов достаточных знаний и подготовки для его выполнения..

По сравнению с другими агрономическими мероприятиями, обрезка деревьев выполняется как минимум по шаблону. В то время как орошение, удобрение, обработка почвы и опрыскивание, например, от болезней и вредителей, обычно обрабатывают все растения одинаково в целом, обрезка проводится индивидуально для каждого дерева, а также индивидуально и по-разному. идет со своими отдельными веточками и прутьями. Поэтому обрезка обычно требует больше знаний и изобретательности, чем другие виды сельскохозяйственной деятельности..

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке