Какими способами размножать плодовые растения?

Какими способами размножать плодовые растения?

Плодовые растения размножают двумя основными способами — семенным и вегетативным. Семенной способ практически не применяется при промышленном размножении плодовых культур..

Плодовые растения размножают двумя основными способами — семенным и вегетативным. Посевной метод почти не используется в промышленном размножении плодовых культур, так как период зарождения всходов очень продолжительный и в большинстве случаев хорошие признаки родительских форм не передаются потомству. Посевной метод используется при производстве семенного подвоя и при отборе новых сортов фруктов..

Вегетативный способ основан на возможности помещать отдельные части плодовых растений (черенки, ветви, побеги, почки и т. Д.) В определенных условиях, чтобы они развивались как самостоятельные растения и воспроизводили все свойства материнских растений..

Размножение корневыми побегами. Это основной способ размножения малины и фундука. Он также используется в некоторых сортах вишни, сливы, можжевельника и т. Д., Растущих на собственных корнях..

Размножение делением кустов. При уничтожении плантаций малины и др. кусты удаляют и делят, следя за тем, чтобы у каждого побега было достаточно корней.

Размножение вертикальными ветвями. Широко используется для размножения вегетативных подвоев..

Размножение горизонтальными ветвями. Используется для подвоей яблони, айвы, сливы и вишни, которые сложнее укоренить..

Распространение через выходы воздуха. Используется для размножения цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) в любительских целях..

Размножение апикальным укоренением. Используется для размножения ежевики и ежевики..

Размножение махаонами. Это основной способ размножения клубники..

Размножение корневыми черенками. Немного популярный метод размножения семенами, косточками и другими видами плодов. Корневые черенки длиной 10-12 см и толщиной 6-8 мм удаляют после вегетации и хранят в промытом речном песке до весны до мозолей в ранах. Высаживают их весной в вертикальном или горизонтальном положении на хорошо подготовленные теплые грядки..

Размножение безлистными стеблевыми черенками. Таким способом размножаются черная смородина, смородина, инжир, ежевика и некоторые экзотические культуры. Используют однолетние части, которые отделяют от материнского растения не позднее середины ноября, до того, как присутствующие в них фотоассимиляты перейдут к корням в качестве резервной пищи. Сажать рекомендуется осенью. К весне ранит каллюс, а при благоприятных условиях вырастают новые корни, которые снабжают развивающиеся почки водой и питательными веществами. Размножение зелеными черенками. Он основан на благотворном влиянии листьев через производимые ими продукты фотосинтеза на первоначальное развитие и рост корней в искусственных условиях. Доказано, что лучшие укореняющиеся черенки помещают в условия искусственного тумана, закладывают в подходящий субстрат и подкармливают питательным раствором..

Размножение зрелыми листовыми черенками. Используется для размножения лимона, апельсина, мандарина, оливок и других субтропических и экзотических фруктов..

Размножение прививкой (охлаждением). На практике в основном применяют прививку (окулировку) почек, прививку прививкой и прививку..

В зависимости от срока пересаживают на бодрствующую и спящую почку..

Пересадка бодрствующего почек используется редко.

Прививка спящих почек — самый популярный и основной метод размножения плодовых деревьев. Пересаживают как семенные, так и вегетативные подвои. Чтобы обеспечить высокий процент посева, необходимо соблюдать оптимальное время для прививки, обеспечивать хорошее движение сока в субстрате, а черенки должны быть спелыми, а не полностью древесными и свежими..

Подходная прививка — это самый простой способ совместить разные вегетативные части одного или двух растений. Он заключается в продольном срезании коры с веток и плотном соприкосновении с ранками. Место подхода забинтовывается рафией до тех пор, пока два компонента не сольются хорошо. В промышленном плодоводстве это практикуется нечасто, но особенно важно для деревьев, стволы которых повреждены грызунами..

Прививка проводится на шпагат, на боковой вырез, копуляцией, на седло, «козлиная лапка»." и под корой.

{youtube} bdJB_wP0kFc {/ youtube}

Размножение плодовых деревьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке