Каковы требования оливок к климату и почве?

Каковы требования оливок к климату и почве?

Олива — растение, устойчивое к засухе. При благоприятных условиях полива в Ливии выдерживает жару до 50 ° C, но в сухих ветреных местах терпит даже 32-36 ° C..

Климатические требования

Олива — теплолюбивое растение и в то же время самое холодостойкое среди типичных вечнозеленых средиземноморских плодов. Вегетация начинается с постоянного удержания температуры выше 10 ° С, т.е. в апреле, и продолжается теплой осенью до декабря. Лучше всего плодоносить при температуре выше 3500 ° С. В зависимости от сорта и условий выращивания олива выдерживает от -8 до -16 ° C, а при -18 ° C возможны частичные повреждения..

Сорта оливок, распространенные в Турции, Италии и других частях Средиземноморья, повреждаются при -8 ° С, а при -14, -15 ° С все дерево замерзает. Серьезные повреждения плодов и недоразвитых веток могут вызвать ранние осенние заморозки ниже -5 ° C..

Олива — растение, устойчивое к засухе. При благоприятных условиях орошения в Ливии выдерживает жару до 50 ° C, а в сухих ветреных местах терпит даже 32-36 ° C. В Беломорской Фракии, Греции, Турции оливковые деревья растут и плодоносят на сухих, крутых, каменистых склонах. Чаще всего, почти полностью, это деревья, полученные прививкой того или иного сорта на дикорастущие (чаще всего семенные) оливковые растения, произрастающие естественным образом на горных склонах. Перед высадкой, другой растительности (деревьев и кустарников) вырублена, и привитые деревья снабжены опорной арочной стенкой на нижней стороне, подобно "укрепления", которые выращивают родопы для фруктовых деревьев на склонах Родоп. Такие оливки "сады" можно увидеть на горных склонах вдоль дороги между Измиром, Айдыном и Эфесом. Не один "висит" дерево не может расти без воды, которую фермеры осторожно и терпеливо переносят с катерами (в мешках или мешках) по склонам в летнюю жару.

Оливки требуют высокой температуры выращивания. Поэтому для выращивания оливок на открытом воздухе, хорошо защищенных от северных ветров, выбирают солнечные, теплые и более высокие места, где не сохраняются туманы во время цветения (июнь) и в период созревания плодов. Согласно этим показателям, благоприятные места для выращивания оливок есть в прибрежной зоне Странджи, в районе Ивайловграда и в юго-западной Болгарии — южнее Кресны, южной окраине Сакара и в более защищенных местах в Родопах и Средней Горе, где не бывает зимних заморозков. превышает -18 ° C.

Требования к почве для выращивания оливок

Наиболее благоприятными для выращивания оливок являются гумусово-карбонатные, гравийные, хорошо дренированные почвы. Оливки хорошо себя чувствуют в самых разных почвах, но pH должен быть около 7 и выше 7. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м..

Как вечнозеленое растение, оливковое дерево требует яркого, солнечного места, свободного от других деревьев, и посадки на подходящем расстоянии друг от друга, чтобы ветви соседних деревьев не переплетались..

При выборе места для выращивания оливок следует отдавать предпочтение участку, желательно хорошо защищенному от продолжительных солнечных лучей в течение зимы. Эти продолжительные прогревания вызывают нарушение зимнего покоя (специфического физиологического состояния клеточного сока при значительном снижении содержания воды), из-за чего даже более слабые заморозки повреждают не только листья, но и большое количество веток с неполной вегетацией..

Жить здорово! Продукты-обманщики: оливки. 01.02.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке