Какие требования к условиям выращивания инжира?

Какие требования к условиям выращивания инжира?

Легкие, песчано-глинистые, аллювиальные или гумусово-карбонатные плодородные почвы наиболее подходят для выращивания инжира. Они должны быть глубокими — более 1,5-2,0 м, с хорошей аэрацией, с глубокой

Инжир — растение теплого сухого субтропического климата. Считается не очень требовательной культурой и может выращиваться на самых разных почвах: тяжелых, глинистых, черноземных, аллювиальных, песчаных, каменистых..

Наиболее подходящими для выращивания инжира являются легкие, песчано-глинистые, аллювиальные или гумусово-карбонатные плодородные почвы. Они должны быть глубокими — более 1,5-2,0 м, с хорошей аэрацией, с глубоким уровнем грунтовых вод. Хорошо растет на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией..

Непригодны для инжира сухие, бедные, а также глинистые, кислые или засоленные почвы, с неглубокой материнской породой, с близлежащими грунтовыми водами. На таких почвах корни расположены более поверхностно — на высоте 10-20 см, имеют слабый рост и мало плодов, которые остаются мелкими и часто падают недоразвитыми или почти безвкусными..

Инжир переносит небольшую влажность, но чувствителен к почвенной засухе. При подходящей влажности почвы растения могут выдерживать высокие температуры. При недостаточной влажности почвы листья желтеют и опадают, плоды остаются мелкими или вянут недозрелыми и опадают..

Инжир лучше всего растет и плодоносит в районах с годовым количеством осадков от 600 до 800 мм. Большое значение для этой культуры имеет распределение осадков по сезонам. Благоприятным для выращивания инжира является климат, в котором осадки выпадают в основном зимой и весной, а время в период созревания плодов летних плодов — с августа до конца октября — теплое и сухое. Сухие и теплые условия особенно необходимы во время созревания плодов в местах производства сушеного инжира. Если в период сбора урожая погода влажная и дождливая, плод содержит мало сахара, трескается, прокисает, гниет, опадает и приходит в негодность. Кроме того, при избыточной влажности почвы и более обильных осадках в период вегетации фиговые деревья отрастают поздно, что снижает их холодоустойчивость..

Температурный режим — главный фактор, определяющий успешность выращивания инжира. Лучше всего растет в районах с более теплой зимой. Наиболее морозостойкие части инжира — однолетние веточки, погибающие при температуре ниже -15 ° С. При еще более низких температурах старая древесина повреждается, а при -20, -22 ° С деревья многих сортов инжира промерзают до корневой шейки. Морозостойкость инжира также зависит от продолжительности холода, от периода, в течение которого температура упала, а более ранние осенние заморозки наносят больший ущерб..

На тяжесть повреждений от холода большое влияние оказывает возраст деревьев и их состояние здоровья. Холодостойкость — тоже сортовая черта. Среди известных и широко распространенных в нашей стране сортов инжира с лучшей устойчивостью к неблагоприятным зимним условиям — сорта Мичуринская 10, Поморийская 17, Созопольская 20, Ахтопольская 17, Финикова и другие. На деревьях этих сортов инжира повреждения от заморозков встречаются относительно редко..

Иногда ветки и ветки поврежденных деревьев не замерзают одинаково. У одних начинается новый рост («пробуждение») в обычный период весной, у других — значительно позже — до двух и более месяцев. Поэтому: не торопитесь с пилой — любую «мертвую» веточку срезают только после полного восстановления роста, на внешне здоровое место..

Про инжир и саженцы инжира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке