В чем цель и значение обрезки плодовых растений

В чем цель и значение обрезки плодовых растений

Обрезка, как вмешательство садовода в строительство и экономически эффективное содержание кроны плодовых растений, подлежит определенной целесообразности..

Обрезка, как вмешательство садовода в строительство и экономически эффективное содержание кроны плодовых растений, подлежит определенной целесообразности. Естественно, что цели, которые садовод ставит перед обрезкой фруктовых деревьев, в основном экономические, не могут не согласовываться с физиологией растений, естественными историческими условиями и способом выращивания..

Предоставленные самим себе, древесные плодовые растения строят свои стебли под влиянием взаимодействия между присущим им наследственным механизмом роста и внешней средой, в основном солнечным светом. Естественные стебли плодовых растений, хотя и различаются у разных видов и разновидностей плодов, имеют следующие общие черты роста, строения и плодоношения:

  • Деревья чаще всего растут поднятыми из-за физиологических преимуществ расположения верхушек и верхушек почек на побегах и веточках, а также действия солнечного света..
  • Скелетные ветви, которые отходят прямо от центральной оси — оси коронки, обычно расположены беспорядочно. Они расположены слишком близко или слишком далеко друг от друга по центральной оси, часто многоэтажные, но всегда конкурируют друг с другом и с центральной ветвью за питательные вещества и солнечный свет. Это также приводит к легкому вытягиванию коронки вверх..
  • Полускелетные ветви и их ветви демонстрируют такое же нарушение. Они часто подходят близко друг к другу и к основанию скелетных ветвей, соревнуются за питательные вещества и свет, направляются вверх, затеняют себя и друг друга. Они относительно тонкие и вместе с разросшейся древесиной образуют внешне симметричную, но хаотичную по своей внутренней структуре крону, плохо освещенную и слабо покрытую изнутри разросшейся древесиной..
  • Таким образом, естественно сформированная крона плодовых деревьев раньше вступает в плодоношение, но плодовые ветви, бутоны и плоды располагаются больше на верхней и верхней части скелета и лишь небольшая часть плода располагается на нижней части и внутри кроны..
  • Вертикальные скелетные и полускелетные ветви деревьев, естественным образом сформировавшиеся в младенчестве под влиянием пиковой нагрузки плодами, позже скручиваются и растворяют крону. Естественно освещенные после сгибания верхние части скелетных и полускелетных ветвей за короткое время покрываются плодовыми образованиями, деревья перегружаются плодами и достигают неравномерного (альтернативного) плодоношения..
  • Борьба с болезнями и вредителями на листьях и плодах с такой кроной, а также обрезка для плодоношения становятся более дорогими и неэффективными, ухудшается качество плодов, дороже становится урожай и увеличивается стоимость производства..

Описанная структура естественной кроны плодовых деревьев и характер ее плодоношения явно не соответствуют целям, которые цветовод ставит перед собой при выращивании плодовых растений. Изучая законы роста, развития и плодоношения плодовых растений, человек ищет такие решения вопроса о форме и структуре кроны, которые на единицу труда дают ему возможность для наибольшего ежегодного производства плодов высокого качества с наименьшими затратами и высокими затратами. рентабельность.

Таким образом, фруктовая наука и практика, выстраивая полную производственную технологию производства фруктов, сегодня устанавливают следующие требования к обрезке плодовых растений как особой и особой единице производственного процесса:

  • Добиться такой формы кроны, которая соответствует характеристикам роста вида, разновидности и подвоя, чтобы соответствовать природно-исторической среде, экономическим условиям и технологии производства..
  • С каждой выбранной формой кроны с обрезкой в ​​период формирования построить прочный и крепкий, с рациональной структурой каркас, который позволяет дереву безопасно переносить большую годовую нагрузку плодов с требуемым качеством..
  • Для обеспечения разрастания с равномерно распределенным, достаточным и прочным ростом и плодовой древесиной на всех частях скелета.
  • Обеспечьте скорейшее плодоношение за счет наиболее подходящей обрезки и вспомогательных операций..
  • Достигая экономически оптимальной фруктовой нагрузки, чтобы максимально продлить экономически жизнеспособную жизнь плодовых растений и плантаций..
  • После установления надлежащей плотности плодовых растений на плантациях путем обрезки, чтобы обеспечить оптимальное насыщение пространства, предоставленного растениям над поверхностью почвы, скелетными, полускелетными и разросшимися растениями и древесиной плодов.

Экономическое значение обрезки возрастает по мере того, как она согласуется с биологией и физиологией растений, а также с другими условиями обитания и выращивания. Оставленные без обрезки и с наиболее рациональными другими методами выращивания, деревья живут в основном для себя. Обрезка заставляет растения жить как для себя, так и для человека, который их выращивает. Это не означает, что это растение может «эксплуатировать» человек. Мы можем получить больше от растения, чем больше отдадим ему сами. На каждую попытку взять от него гораздо больше, чем мы ему даем, он отвечает, давая нам меньше, чем он может. Из всех видов ухода за плодовыми растениями обрезка является наиболее деликатной и сложной, наиболее ответственной и в то же время одной из самых эффективных, хотя всегда связана с другим уходом при выращивании..

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И КОГДА НАЧИНАТЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке