Как создать ореховый сад?

Орехи высаживают осенью — с ноября до середины декабря и весной — в марте..

Как создать ореховый сад?

Современные ореховые сады следует создавать по заранее составленному плану. Этот план определяет выбор подходящего места, предпосадочную подготовку, размер участка, устройство ирригационной системы, систему посадки, срок и способ посадки. При создании ореховых садов большое значение имеет выбор местности с учетом почвенно-климатических требований и биологических особенностей урожая. Хорошими условиями для выращивания фруктов в нашей стране являются регионы с высотой до 700-800 м..

На участках до 500 м наиболее подходят северные экспозиции местности, характеризующиеся более благоприятным водным режимом, а на больших высотах до 800 м преимущество имеет южная экспозиция, которая лучше соответствует температурным требованиям ореха. Для создания плантаций следует отдавать предпочтение местообитаниям с низким уклоном и не подверженным эрозии глубокими, дренированными и плодородными почвами..

Подготовка участка под посадку грецких орехов ведетсяМеры по благоустройству — выражаются в очистке места от камней, деревьев, кустов и сорняков. Грецкий орех характеризуется предрасположенностью к таким заболеваниям корневой системы, как чума, чернильная болезнь и другим. заставляя корни гнить и деревья увядать. Это требует в районах, где были старые фруктовые сады или дубовые леса, очень хорошей очистки от растительных отходов и выращивания однолетних культур не менее 5-6 лет. Это создает условия для корневой гнили и искоренения инфекции. Перед созданием плантаций на сильно пропаленных, неуправляемых территориях рекомендуется обработать их системным тотальным гербицидом / Раундапом и т. Д. / Во время наиболее уязвимой фазы развития сорняков / май, июнь /. Примерно через месяц после обработки сорняки уничтожены, и теперь их можно обработать..

Выравнивание по площади необходимо, когда будет построена оросительная система. При поливе самотеком должен быть обеспечен ровный уклон 3-5% по рядам. Если местность задерживает излишки дождевой воды или уровень грунтовых вод повышается, требуется дренаж и осушение сети дренажных каналов. На участках с большим уклоном строятся террасы и дренажная система от эрозии..

Предпосадочные удобрения она производится перед затиркой и имеет экономичный эффект. Нормы удобрений желательно определять после анализа почвы, но если это не сделано, рекомендуется 50-60 кг / га суперфосфата, 25-30 кг / га сульфата калия и 4-5 тонн / га разложившегося навоза. Навоз предпочтительно вносить после затирки с последующей вспашкой на 25-30 см. При отсутствии навоза или бедных почвах можно проводить зеленые удобрения — сидерические культуры выращивают заранее и вспахивают в наиболее подходящее время..

Такелаж его делают в августе / минимум за 3 месяца до посадки / специальными плугами на глубине 60-70 см. Его цель — создать рыхлый слой почвы для развития корней деревьев. Уничтожает сорняки и вспахивает удобрения. После затирки необходимо выровнять площадку, а после разбрасывания и вспашки навоза хорошо провести боронование дисковыми боронами. Выкапывать посадочные ямы желательно за 1-2 недели до посадки. Если основные удобрения не производились, внесите в лунки локально 5-7 кг хорошо перепревшего навоза, 300 г суперфосфата обыкновенного и 100-120 г сульфата калия. Удобрения хорошо смешиваются с верхним слоем почвы и изолированы от корня слоем почвы 5-10 см. Выемка проводится на глубине 70 см и диаметром до 80 см, а в небольших садах 100х100 см шириной и 80 см. глубина. При копании вручную верхний слой почвы, богатый питательными веществами, разделяется на кучу с одной стороны ямы, а нижний — с другой..

Расположение сортов Они расположены в соответствии с их возможностями для эффективного опыления. Для этого составляется схема расстановки сортов с учетом сроков цветения мужских и женских цветков, возможностей транспортировки пыльцы ветром, а также возможности механизированного выращивания и уборки насаждений. При этом учитывается, что расстояние от сорта опылителя не должно превышать 30-40 м. Практически в плантациях четыре последовательных ряда основного сорта чередуются с 1-2 рядами сорта опылителя. Большинство сортов на молодых плантациях грецкого ореха / до 8-летнего возраста / не образуют мужских цветков и опыление затруднено. Для этого необходимо высаживать особые сорта и формы, которые в этом возрасте имеют склонность образовывать мужские цветки..

Для местности с небольшим уклоном / до 8% / рекомендуется прямоугольная система посадки. В нем расстояние между рядами больше, чем расстояние между деревьями внутри ряда. Это позволяет значительно более густую посадку и облегчает механизированное выращивание растений. На пологих участках деревья высаживаются по контурной системе. В нем деревья следуют по горизонтали склона в зависимости от профиля местности. Наиболее подходящее направление из имеющихся рядов — север-юг. Это позволяет лучше использовать солнечный свет, но если полив осуществляется под действием силы тяжести на наклонной местности, ряды ориентируются в направлении склона. Расстояние посадки деревьев составляет 10-12 м между рядами и 8-10 м в ряду. В условиях орошения и на плодородных почвах выбирают большие расстояния посадки — 12х10 м. При создании интенсивных посадок деревьев, привитых на низкорослые подвои, расстояние посадки составляет 8х6 м..

Из-за больших расстояний посадки и позднего плодоношения ореховые сады можно уплотнять другими фруктовыми деревьями, что приносит дополнительный доход. Подходящие герметики — миндаль, лесной орех, вишня, персик и абрикос. Обычно их сажают между рядами, но они также могут занимать пустые места в рядах. В зависимости от почвы и условий полива катки высаживают по схеме 1: 1 и 1: 3. При посадке в ряды персика, абрикоса и фундука необходимо обеспечить полив. Как только плантации грецкого ореха вырастают и начинают мешать их развитию, их выкорчевывают..

Осенью высаживают ореховые деревья С ноября до середины декабря и весной в марте. Глубина посадки определяется местом пересадки, которое должно быть на 5-6 см выше поверхности почвы. Перед посадкой корни деревьев очищают от сломанных, засохших и сгнивших боковых корней, а раны основного корня освежают, обрезая острыми ножницами. При транспортировке, хранении и посадке не допускается пересыхание корневой системы посадочного материала. После посадки деревья нужно обильно полить.

Ореховый сад как бизнес идея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке