Кофе — мы тоже можем выращивать кофе?

Кофе — типичное тропическое, влаголюбивое и теплолюбивое растение. Начинает страдать («замерзать») даже при температуре ниже 10 ° C..

Род Coffea L. семейства Rubiaceae (Marenovi) насчитывает более 60 видов, но только Coffea arabica L. является экономически ценным видом. Этот дикий вид, обнаруженный и описанный в 1843 году в провинции Каффа, Эфиопия, содержит от 1 до 2,7% кофеина. Однако кофеин получают из гуараны (Paulinia cupana Kunth) и в основном из вида Pongamia pinnata (Африка), плоды которого содержат 5% кофеина, который используется в лечебных целях и частично в производстве шоколада..

Кофе представляет собой вечнозеленый листопадный кустарник со слегка волнистым блестящим листовым черешком, с белыми пятичастными цветками (с ароматом жасмина), расположенными на каждом листовом узле, с небольшими плодами с вишнево-красной мясистой оболочкой — довольно сладкими и приятными на вкус. Цветение непродолжительное (3-4 дня). Плоды созревают от 9 до 12 месяцев..

Кофе — типичное тропическое, влаголюбивое и теплолюбивое растение. Он начинает страдать («замерзать») даже при температуре ниже 10 ° С. Кофе нормально развивается только в условиях подроста — слегка притененный. Это определяет необходимость оставлять кофейные деревья летом под виноградными лозами, деревьями, между кустами в саду и во дворе, чтобы избежать вредного прямого солнечного света, перегревающего листья..

Наиболее благоприятна для выращивания кофе рыхлая, богатая гумусом почва с pH ниже 6,5, т.е. слабокислый. Растение потребляет много питательных веществ, поэтому недостаток NPK приводит к периферическому ожогу листьев и потеканию, а значит, к снижению плодоношения. Почву нужно держать постоянно влажной (но не мокрой!) — хорошо бы часто поливать листья дождем..

Размножают кофе в основном семенами, засеянными на глубину 2-3 см, с обязательным притенением. Проданные на рынке сырые кофейные зерна непригодны для посева — они сушеные. Используйте только свежесобранные фрукты..

Подбор кофейников не требует особых условий, так как подходят пластиковые и небьющиеся кастрюли..

Плоды собирают после полного окрашивания кожуры в вишнево-красный. Мякоть (свежая или консервированная) используется в пищу — она ​​приятна на вкус, а ягоды сушат в тени и хранят в сухом месте, так как они легко покрываются плесенью..

Вы не удовлетворите свои потребности в кофе из собственного дерева, но он, несомненно, внесет в домашний сад свежесть и желанную экзотику. Плюс очень приятное, хоть и кратковременное освежение комнаты ароматом жасмина..

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке