Требования плодовых культур к воде

Требования плодовых культур к воде

Плодовые растения потребляют огромное количество воды. Его использование во много раз превышает количество всех других веществ. Об этом судят по коэффициенту транспирации..

Вода является важным компонентом растений и абсолютно необходима для протекания их жизненных процессов. Он содержится в значительных количествах во всех частях плодовых растений, так как в листьях и молодых побегах составляет от 50 до 75%, в корнях — до 85%, а в свежих плодах — более 85%. Служит основным средством доставки питательных веществ ко всем частям плодового растения. Это также строительный блок в синтезе углеводов. Вода, которую растения испаряют, охлаждает их ткани, что в некоторой степени регулирует влияние высоких температур..

Плодовые растения потребляют огромное количество воды. Его использование во много раз превышает количество всех других веществ. Об этом судят по коэффициенту транспирации. Для образования 1 кг сухого вещества плодовые растения потребляют от 200 до 500 литров воды..

Потребности в воде зависят от вида и характеристик сорта, возраста, фенофазы, подвоя, плотности сада, системы поддержания поверхности почвы и условий внешней среды — солнечного света, температуры, влажности и ветра. Плодовые растения больше всего нуждаются в воде на начальных этапах вегетационного периода, когда плоды созревают, и в конце лета, причем больше всего воды потребляют яблоки и айва, за которыми следуют сливы, груши, персики, абрикосы и миндаль..

Для своих нужд плодовые растения получают воду из почвы. Засуха в начале вегетации вызывает снижение роста, потерю части цветов и узлов и уменьшение массы листьев. Если засуха летом, плоды и листья опадают преждевременно, а завязывание плодовых почек ухудшается, а зимой это может привести к гибели целых растений. Наиболее засухоустойчивым считается миндаль, за ним идут абрикос и грецкий орех..

Избыточная влажность почвы мешает нормальному росту плодового растения. Он заполняет все поры и капилляры в почве и вытесняет воздух. В результате возникают серьезные нарушения функций корневой системы. При более длительном удержании воды корни задыхаются и погибают. Если происходит переувлажнение проточной водой, растения переносят его лучше, но ненадолго. Миндаль, персики и абрикосы наиболее чувствительны к влажности почвы..

Влажность также влияет на рост и плодоношение плодовых растений. При низкой влажности растения испаряют воду, и даже при хорошей влажности почвы в самые жаркие часы дня их листья могут засохнуть. К влажности очень требовательны малина, ежевика, абрикосы, яблоки, сливы и клубника..

Вебинар «Особенности питания плодовых культур»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке