Требования смородины к месту, климату и почве

Требования смородины к месту, климату и почве

Черная смородина относительно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. Повреждение от сильных заморозков выражается в отмирании частей основных ветвей или их ветвей. …

Черная смородина (черная смородина) относительно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. Повреждение его от сильных морозов выражается в отмирании частей основных ветвей или их ветвей и некоторых слабых ветвей более высокого порядка. Эти холодовые повреждения, хотя и не всегда, наблюдаются при длительном или многократном понижении температуры до -25, -26 ° C. Однако в случае периодических похолоданий, которым предшествует более продолжительное потепление погоды в январе-феврале, могут наблюдаться заморозки даже при значительно более высокой температуре, чем указано. Это явление чаще всего возникает после осенней засухи, а значит, связано не только с холодами, но и с пересыханием тканей растений. Цветки черной смородины часто выдерживают до -2,5, -3 ° С, а бутоны — до -3,5, -4,5 ° С. Эти повреждения от холода зависят от сорта черной смородины, состояния растений, температуры перед цветением, продолжительности и частоты воздействия холода. Цвета больше застывают на низких местах, на южных экспозициях, а также в регионах с большой высотой. От весенних заморозков и заморозков в наших условиях больше повреждаются цветки черносмородиновых сортов Silvergitters Schwartz, Rosenthal и др..

Черная смородина — растение в прохладном и влажном климате, и поэтому все разновидности черной смородины плохо переносят сильную жару и продолжительную засуху, так как их цветки распускаются, плоды измельчаются, а у некоторых сортов опадают. В этом отношении черная смородина несколько чувствительнее малины, поэтому при осадках менее 700-750 мм ее следует выращивать только в условиях орошения. Наиболее подходящими для этого являются места в нижней и средней частях склонов с северной экспозицией, в горных и горных районах, а также на некоторых более высоких и более прохладных полях. Южные экспозиции нежелательно засаживать черной смородиной, особенно на высотах ниже 600 м. Необходимо, чтобы места были проветриваемыми и в то же время защищены от сильных ветров. Эту культуру можно выращивать на высоте до 900 м над уровнем моря. Допускает частичное затемнение.

Черная смородина очень требовательна к плодородию почвы, поэтому при ее посадке на относительно бедную почву место необходимо обильно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего растет на почвах с умеренной или слабокислой или нейтральной реакцией, но также переносит частичное засоление. Почва и подпочва должны иметь хорошую водопроницаемость, а грунтовые воды не должны быть выше 80 см..

Красная и белая смородина также лучше всего растет в более влажных и прохладных регионах страны. Однако они легче переносят временные засухи и жару, но менее устойчивы к зимним морозам, чем черная смородина. В целом они хоть и ненамного уступают черной смородине по плодородию почвы и удобрениям..

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА для повышения урожайности и размера ягод

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке