Требования к климату, среде обитания и почве для выращивания клубники

Требования к климату, среде обитания и почве для выращивания клубники

Земляника хорошо переносит частичное затенение, поэтому ее можно выращивать под молодыми фруктовыми деревьями и некоторыми кустарниками, которые еще не начали плодоносить..

Клубника — недостаточно морозостойкое растение, но тем не менее успешно выращивать ее можно практически в любой точке нашей страны..

Земляника хорошо переносит частичное затенение, поэтому ее можно выращивать под молодыми, еще не плодоносящими фруктовыми деревьями и некоторыми кустарниками. Плохо переносит засуху и жару при созревании и созревании плодов. Поэтому на полевых участках, особенно на легких почвах, без орошения плохо растет и плохо плодоносит. Клубнику можно выращивать относительно успешно и без орошения только на некоторых из более высоких, прохладных и дождливых полей, в подходящих горных и горных районах..

Наиболее подходящими для выращивания клубники являются равнины или пологие участки с северным, северо-восточным или северо-западным расположением и вентилируемые, но защищенные от сильных ветров места обитания. Только в горных районах, где годовое количество осадков превышает 700 мм, предпочтительны районы с южной экспозицией для выращивания клубники..

Основные типы почв, распространенные в нашей стране, подходят для клубники, но предпочтительно относительно легкие по механическому составу, хорошо дренированные и хранящиеся с органическими веществами, со слабой или умеренно кислой реакцией..

Наиболее подходящими для выращивания клубники являются песчано-глинистые и аэрированные почвы с проницаемым грунтом. Исключение составляют карбонатные почвы, на которых растения клубники задерживают рост, страдают хлорозом и мало плодоносят. Слишком кислые почвы перед посадкой следует промыть гашеной известью 5-6 кг / м2..

Грунтовые воды наносят вред растениям клубники, когда их уровень выше 70-80 см от поверхности почвы. Следует избегать посадки клубники в дуплах и местах, закрытых со стороны оттока воздуха, потому что в них растения страдают от весенне-летней жары. Для выращивания клубники подходят места, защищенные от сильных ветров..

Клубнику можно сажать после бобовых (фасоль, горох, фасоль) и кормовых культур (люцерна, клевер; естественные луга). Не рекомендуется выращивать клубнику после помидоров, перца, картофеля..

С некоторых пор в Болгарии садоводы-любители выращивают клубнику на балконах, террасах и в заветных местах двора в специальных контейнерах. Для этого приспособлены сосуды с вертикальным расположением. Также продаются керамические, которые несут дополнительный декоративный элемент. Очень привлекательны пни и раковины старых деревьев или специально изготовленные деревянные сосуды, расположенные возле дома среди зеленых насаждений. Однако чаще всего адаптированные сосуды представляют собой 2-3 ящика (поставленных друг на друга), пластиковые бочки с постепенно уменьшающимся диаметром, полиэтиленовые трубы диаметром около 20 см. Со всех сторон этих сосудов просверливаются отверстия диаметром 2,5-3 см. , так как по вертикали они должны быть друг от друга на расстоянии 15 см, а по горизонтали — 15-20 см. Отверстия располагаются в шахматном порядке. В каждую лунку высаживают по одному саженцу клубники. В середину сосуда можно вставить трубку меньшего размера диаметром 3-5 см с предварительно просверленными отверстиями по ее длине 2-5 мм. Эта дополнительно вставленная трубка служит для равномерного полива всех растений клубники, которые высажены в вертикальный горшок. Один, два или три вертикальных сосуда могут образовывать красивую стену на террасе или балконе, либо во дворе. Особенно привлекательна она в период созревания клубники. Если такие емкости отсутствуют, для клубники можно использовать большие горшки. Умелое расположение горшков на полках или другой конструкции также создает впечатление "плодоношение" стена.

Посаженная в горшках или горшках клубника может прожить 4-5 лет. Это требует, чтобы они были посажены в богатую удобренную почвенную смесь из равных частей чистой садовой почвы и очень хорошо разложившегося навоза с добавлением небольшого количества песка. Также делается очень хороший дренаж, так как в емкости затруднено испарение воды и есть опасность, что корни растений загниют..

При выращивании клубники таким способом растений на 1 кв.м будет в 5-6 раз больше, чем на ровной поверхности. Посуду ставят в солнечное, но хорошо проветриваемое место..

Желательно сажать уже готовые саженцы клубники, хранящиеся в холодильнике и приобретенные у лицензированного поставщика, но можно использовать и свои — из клубники во дворе. Известно, что клубнику размножают розетками, которые образуются бутонами на стеблях. Подбираются хорошо укоренившиеся розетки, корни которых образуют густую бороду и имеют длину 7-8 см..

Подготовка выбранного места для посадки клубники

Предпосадочная подготовка почвы для посадки клубники включает: борьбу с сорняками, глубокую перекопку, внесение удобрений и поверхностную обработку почвы для смешивания удобрений. Предпосевная подкормка проводится после основной обработки почвы..

При посадке клубники на 1 м2 ввозятся следующие количества: 4-5 кг хорошо разложившегося навоза; 50-60 граммов тройного суперфосфата и 30-35 граммов сульфата калия или 50-55 граммов патентованного калия. Калийные удобрения можно заменить примерно в 3 раза больше растительной золы. Удобрения заделывают как можно глубже (от 15-18 до 30 см); мочевина 25-30 грамм, завозимая весной (в период вегетации) в виде подкормки.

Маленький секрет ,но такой простой ,выращивания чистой клубники в теплице .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке