Выбор подходящих видов и сортов фруктов

Выбор подходящих видов и сортов фруктов

Правильный выбор вида и сорта плодов — первое и важнейшее условие, от которого зависит успешное выращивание плодовых культур..

Правильный выбор вида и сорта плодов — первое и важнейшее условие, от которого зависит успешное выращивание плодовых культур..

Небольшие фруктовые сады создаются для удовлетворения потребностей семьи в фруктах почти круглый год. Когда будет получен более крупный урожай, некоторые из них, особенно недолговечные, такие как вишня, вишня, летние груши и яблоки, персики, малина, черная смородина и абрикосы, могут быть проданы. Именно поэтому в этих садах выращивают много видов плодовых культур..

При создании фруктового сада отбираются виды и сорта, требования к климату и почве которых совпадают с имеющимися условиями. Климатические и почвенные условия подходят для всех видов плодовых культур у подножия гор (воротники), по долинам рек, но не в закрытых долинах. В местах с большей высотой (от 600-900 м) и с подходящими почвами можно выращивать яблоки (кроме позднеспелых сортов), летние и осенние сорта груш, вишни, вишни, сливы и ягод. Только ягодные виды можно выращивать на высоте более 900 м..

Вопрос выбора плодовых видов и их сортов усложняется, когда места имеют благоприятные климатические условия для всех видов, но с недостаточно подходящими почвами и без возможности полива. В этих случаях следует выбирать относительно менее требовательные виды фруктов, такие как миндаль, абрикосы, инжир, вишня, вишня, можжевельник и сливы, а иногда и персики, но на подходящем подвое. На более сухих и карбонатных почвах вишню и вишню следует сажать на махалебку, которая более засухоустойчива и более устойчива к известняку, чем дикая вишня. Груши также можно сажать в некоторых из этих мест, но только на семена дикой груши, а не на подвой айвы. Дикая груша гораздо более засухоустойчива и не требовательна к почвенным условиям. В некоторых случаях яблоки тоже можно выращивать, тоже сажая на семенное ложе. Сажать айву следует только при условии полива..

Сейчас в плодовых питомниках груши прививают на подвои айвы, а яблоки — на вегетативные. Эти виды плодов также следует использовать для создания рассады деревьев для нужд небольших садов..

При выборе видов и сортов плодов необходимо учитывать их различную восприимчивость к болезням и вредителям. Плодовые культуры, требующие многократного опрыскивания препаратами, такие как яблони, осенние и озимые сорта груш, не следует высаживать в коттеджах, где также выращиваются овощи..

При выборе сорта фруктов следует учитывать, какие из них самоопыляющиеся, а какие нет..

Из видов плодовых культур в нашей стране сейчас размножаются следующие сорта:

Яблоко

Летние сорта яблок: Vista Bella, Helios, Reriton, Jersey Poppy, Prim Rouge и Molis Delicious, созревают с июня по август..

Осенние сорта яблок: Озарак Голд, Голден Пармена и Ландберг Ренета — созревают в конце августа — начале сентября..

Озимые сорта яблок: Группа Red Superb — Starcrimsson, Cooper 4, Gloucester, Coop 10, Erwin Baur; Группа Golden Superb — Smoothie, Belgolden, Golden San Resetting, Morsper, Melrose, Mutsu, Karastoyanka, Coop 17, Splender, Aivania, Chardin, Fuji, Granny Smith, English Green Rennet (для Юго-Западной Болгарии) и другие. Плоды этих сортов созревают с начала сентября до конца октября..

Груша

Летние сорта груш: Июнь, Прогресс, Трапезица, Енисей, Олива Гифарда (на среднем уровне), Пэт Клапов и Олива Вильгельма, которые созревают с конца июня до середины августа..

Осенние сорта груш: Hardie’s Olive, Pacums Triumph и Bosco’s Olive (на промежуточных этапах), созревают в последней декаде августа и первой половине сентября..

Сорта озимой груши: груша Попска, Эльдорадо, Олива Хардемпонта и Пас Красен — созревают со второй половины сентября до середины октября..

Айва

Триумф, Асеница, Хемус и другие.

слива

Альтанова Ренклода, Нэнси Мирабелка, Габрово, Большая Зеленая Ренклода, Тулеу Грасс, Стринава, Стэнли, Анна Шпет и др..

дикая слива

Карловская червена афузка, Калипетровская червена афузка, Желтая афузка из Враниловцев, Синя афузка.

Абрикос

Кишинёв ранний, Ранний красный французский, венгерский абрикос, Канино, Силистра поздний, Албена, Костюженская, Маркулешти, Ряхов поздний, Компот Силистра, Умберто и др..

персик

У персика великое множество разновидностей. В небольших садах высаживают в основном сорта персиков для употребления в свежем виде, из которых можно приготовить компоты. Это: Springold — созревает в начале июля, Cardinal — во второй декаде июля, Collins — в первой декаде июля, July Large — во второй половине июля, Redhaven — в конце июля и начале августа, Glowhaven — в вторая декада августа, Крестхейвен и Санкрест — в третьей декаде августа, Файет и Ахелой — в конце августа и начале сентября, Рио-Озо Джам — в первой декаде сентября, Петричка — во второй декаде сентября, Сомерсет — в десять дней сентября. Для компотов подходят сорта персика, созревающие в августе-сентябре..

Нектарины

Из нектара (голые персики) выращивают сорта Регун, Нью-Джерси, Мунранд, Индепенденс, Сунгранд, Фэнтези, Голденранд, Лейт Легран..

вишня

Ранние сорта черешни: Бигаро Бурла, Ранняя черная, Бигаро Моро крупная и Сенека — созревают в первые две недели периода созревания вишни..

Среднеранние вишни: Победа, Хеброс, Бинг — созревают на третьей и четвертой неделе периода созревания вишни..

Поздние сорта черешни: Козерская, Ван, Гермерсдорфская, Старкинг Харди Гигант, Хедельфингска, Райнер, Ламберт, Дроган Жёлтый и другие. Созревают на пятой и шестой неделе периода..

Сорта вишни самостерильны, но есть и интерстерильные сорта. Такую группу образуют разновидности Бинг и Ламберт. При посадке должна быть хотя бы еще одна разновидность вишни, чтобы их опылять..

вишня

Хейманов Рубин, М-14, М-15, М-15С, Фанал, Рекслер, Нефрис, Келерис 14, Монморанси, Шэдоу Морелла, Метеор и др..

Дрян

Шумен удлиненный, Панчаревский, Казанлык, Груша, Лионская слава и др..

грецкий орех

Перуштенский, Прославский, Кукленский, Пловдивский и Силистренский.

Миндаль

Нонпарель, Ароматик, Аспарух, Юбилейный, Приморский (мягкая бумага), Крымский и Поморийский (мягкий).

Лесной орех

Трапециевидная рана, миндальный лесной орех, тонда язычников, томбул, фракийский, Ата-баба, римский лесной орех.

Ягода

Покахонтас, Горелла, Холидей, Кембриджский фаворит, Белруби, Зенга Зенгана, Красная перчатка и Веспер.

Малина

Болгарский Рубин, Шопская Алена, Нюбург, Ралица, Виламет и Люлин (ремонтант).

Ежевика

Thornfree (без шипов), Smutstem (без шипов), Boysen (с шипами).

Черная смородина

Болдуин, Котсуолдский Крест, Победа, Герой.

Рябины в саду. Обзор видов и сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке