Выбор места под фруктовый сад

Выбор места под фруктовый сад

Абсолютные минимальные температуры и ранние весенние заморозки и, реже, абсолютные максимальные температуры могут быть ограничивающими факторами для успешного выращивания плодовых культур на данной территории.

Оценка климатических условий при выборе места для создания фруктового сада

Из климатических факторов наибольшее значение для плодовых культур имеют свет, жара, вода, ветер и град..

Температура имеет решающее значение, поскольку это фактор, на который нельзя повлиять. Абсолютные минимальные температуры и ранние весенние заморозки и, реже, абсолютные максимальные температуры могут быть ограничивающими факторами для успешного выращивания плодовых культур на данной территории. Плодовые виды не одинаково реагируют на низкие зимние температуры. Персик и миндаль — самые чувствительные, а яблоко, слива и вишня — самые холодостойкие. Непригодны для создания садов места с колебаниями зимних температур и возвратными весенними заморозками. Особенно непригодны низкие места и закрытые долины, в которых сохраняется холодный воздух как зимой, так и весной во время цветения. Рисковано выращивать фруктовые сады в местах, где во время цветения часто бывают заморозки и температура опускается до -3,4 ° C. Наиболее сильно повреждаются раннецветущие виды плодов, такие как миндаль, абрикосы, можжевельник, вишня и т. Д. В нашей стране относительно меньшие колебания температур и весенние заморозки на побережье Черного моря и на берегах реки Дунай. В этих местах успешно выращивают раннецветущие плодовые виды абрикоса, миндаля и др..

В местах, подверженных сильному солнечному свету весной и летом, растения могут получить солнечные ожоги на листьях и плодах. Кроме того, в этих условиях деревья развиваются очень рано весной и часто вымерзают в холодную погоду..

Для позднеспелых сортов необходимо обязательно оценить, может ли продолжительность вегетационного периода и сумма температур от цветения до осеннего похолодания обеспечить нормальное созревание плодов..

Осадки в период вегетации плодовых культур на большей части территории страны распределяются неравномерно. Во многих случаях их недостаточно для удовлетворения потребностей плодовых растений в воде. В июле, августе и сентябре, когда созревают плоды, осадков меньше всего. Нехватка воды должна быть дополнена орошением..

Поэтому нельзя создавать фруктовые сады, особенно из влаголюбивых яблок, груш, персиков, айвы и клубники, в местах, не обеспеченных водой для полива..

Град наносит большой вред плодовым культурам. Необходимо учитывать площади града, и если в них создается фруктовый сад, необходимо организовать борьбу с градом..

Для промышленных плантаций лучше всего выбирать места, естественно защищенные от сильных, но также и от умеренных, но постоянно дующих ветров. Слабый ветер с вентилирующим эффектом полезен для плодовых растений на плантации. Сильные и часто дующие ветры губительно действуют на плодовые деревья. От них необходимо создавать специальные ветрозащитные пояса..

Оценка помощи

Рельеф важен при создании фруктовых садов. Он влияет на климатические факторы места, в результате чего формируется соответствующий микроклимат среды обитания, под влиянием которого происходит рост и плодоношение плодовых растений. На температурный режим сильнее всего влияет рельеф. Самыми теплыми являются склоны южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, а самыми холодными — северной, северо-западной и северо-восточной экспозицией. Чем больше уклон, тем больше разница в тепловом режиме.

Рельеф оказывает большое влияние на влажность почвы. Разные участки склона увлажнены по-разному, самая влажная — нижняя. К тому же северные склоны при прочих равных лучше увлажняются. В условиях нашего климата для создания садов предпочтительны места с северной, северо-западной и северо-восточной экспозицией..

Наиболее подходящими для садоводства являются равнины, в основном в долинах рек и у подножия покрытых лесом гор и холмов..

Яблоки, груши, айва, персики, крупноплодные сорта слив и клубнику обычно высаживают на ровных местах и ​​склонах с уклоном около 5 °. Это также облегчает их орошение. Сливы, вишня, вишня, миндаль и грецкие орехи высаживают на склонах с уклоном от 5 до 12 °, а с уклоном от 12 до 17 ° — в основном вишню, вишню, миндаль и грецкие орехи, которые будут собирать вручную..

Оценка высоты

Высота влияет на многие климатические факторы и по-разному влияет на виды фруктов. Яблоко, слива, вишня и вишня хорошо растут на высотах до 700-800 м, абрикос, персик и айва — до 500-600 м, клубника, малина и ежевика — до 1200-1300 м..

Оценка почвенных условий при выборе места для фруктового сада

При выборе места для фруктовых садов особое внимание уделяется составу и свойствам почвы. Плодовым растениям нужна достаточно глубокая почва, чтобы разместить корневую систему. Вишня, груша, грецкие орехи, каштаны и многое другое. для их нормального развития необходимы почвы глубиной не менее 2 м, яблони, большинство сортов сливы, черешня и другие. — около 1,5 м, а клубника, малина и ежевика — от 0,5 до 0,7 м. Когда плодовые растения высаживают на мелководье, они растут медленнее, урожайность ниже, а их жизнь короче. Наиболее подходящими для создания садов являются песчано-глинистые и глинисто-песчаные почвы с хорошим содержанием гумуса и глубоко проницаемой почвой. Эти почвы обладают хорошими водно-воздушными свойствами. Уровень грунтовых вод должен быть глубже 1,2 м..

Все виды плодов хорошо растут и плодоносят с реакцией почвы от 5,5 до 7,5. Яблоко, слива, клубника, малина и некоторые сорта груш хорошо растут на почвах со слабокислой реакцией, а миндаль, вишня, персики и абрикосы хорошо переносят почвы со слабощелочной реакцией..

При создании садов следует избегать участков с высоким содержанием карбонатов в почвах, удерживающих избыточную влагу, с плохой аэрацией и непроницаемым грунтом. Плохие и маловлажные песчаные почвы непригодны..

Плодовые культуры выращивают на разных типах почв, но наиболее подходящими являются аллювиально-луговые, коричные лесные, серые лесные, выщелоченные черноземы и другие. Яблоко, слива, груша и вишня выращивают на почвах с более тяжелым механическим составом, а абрикос, персик, миндаль и др. — на более легких и теплых почвах..

Правила планирования садового участка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке