Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Некоторые из этих растений живут на открытом воздухе, поэтому собирать их не обязательно, но если они теплые зимой, они обязательно будут живыми, свежими и цветущими весной. Ползучие растения необычайно эффектны. Они используются в первую очередь для создания большого объема за счет покрытия стен и обертывания опоры, а также для создания активного эффекта у цветущих видов. В момент сбора урожая каждый может ужаснуться мысли о том, как отделить огромные растения от решетки, на которой они росли, и друг от друга. Решением этой проблемы обычно является обрезка, но затем возникает вопрос, насколько хорошо делать такие обрезки и как именно их делать, чтобы в следующем году у вас были яркие и здоровые растения, быстро создающие необходимый объем. Также важно правильно оценить, какие виды в каких условиях лучше перезимуют..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Чаще всего обрезка напрямую связана с типом цветения. Сильная обрезка особенно подходит для видов, которые распускаются позже и образуют бутоны незадолго до этого. И наоборот, обрезку нужно проводить очень аккуратно и экономно для тех, которые распускаются весной и бутоны уже заложены. Это означает, что перед обрезкой вы должны знать, к какой группе принадлежит ваше растение. В случае лиственных декоративных видов нет никакой разницы, и в принципе применяется более сильная обрезка, за исключением тех, которые растут медленно, и полученная вегетативная масса является ценной и желательно сохранить..

Обрезка при уборке урожая чаще всего заключается в срезании всех растений на определенной высоте от поверхности почвы. Таким образом мы избавляемся от ненужной и большой растительной массы, которую мы не могли распутать, не повредив ее. Для медленнорастущих видов и видов с одревесневшими стеблями, а также тех, которые цветут очень рано, необходимо провести детальную обрезку для цветения и только после этого собирать только стебель с его левыми ветвями..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

В этом случае мы называем кордон ствола. Если растения молодые, лучше оставить кордонную ветку. В случае вьющихся растений на балкон желательно, чтобы кордон был равной ширине решетки и располагался под ней, чтобы после обрезки колышков или стрелок его можно было легко освободить. Когда растения обвивают опорой или к контейнеру, в котором они выращиваются, прикреплена сетка, их можно хранить без обрезки, хотя в этом случае предпочтительнее укоротить ветви и удалить те, которые по тем или иным причинам больше не такие привлекательные. Вообще говоря, обрезка при сборе вьющихся растений помогает не только собрать урожай, но и сохранить привлекательность растений..

Наиболее часто выращиваемые виды балконов и соответствующая обрезка, которую следует применять при уборке урожая:

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Кампсис — красивый цветущий кустарник, выращиваемый в садах, но неустойчивый на балконе в горшке (в более холодные зимы подмерзает корневая система). Требуется сильная обрезка, так как основной кордон оставлен, а укорачиваются только однолетние побеги, оставляя стрелки с 4-6 бутонами через каждые 15-25 см..

Пассифлора — в нашей стране выращивают три вида. В хороших условиях каждый из них очень быстро растет.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Наиболее быстро и обильно цветет Pasiflora suberosa, но цветки очень мелкие и не имеют декоративного значения (вид лиственный декоративный с жесткими кожистыми опушенными листьями). Воплощенный цветок пассифлоры тоже быстро начинает цвести, но он также представлен плохо. Чаще всего встречается пассифлора обыкновенная, которая цветет медленнее всего и только при ярком солнце и хороших почвенных условиях. Все виды переносят идеальную срезку на высоте 5-10 см от поверхности почвы. При суберозе пассифлоры и пассифлоры обыкновенной можно сформировать кордон, на котором через каждые 10-20 см оставлять стрелочки из 3–5 бутонов..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Плумбаго — красивое обильно цветущее растение с интенсивным ростом. Нуждается в сильной обрезке. Оптимальный вариант — сформировать кордон, но его можно обрезать и на 10 см от поверхности почвы. Несрезанные растения плохо цветут.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Бугенвиллея — красивый вьющийся кустарник, который становится все более популярным в нашей стране. Обрезка, в которой он нуждается, довольно сильная. Также требуется формирование одного или нескольких кордонов (основных стеблей) и обрезка веток стрел этого года от 3 — 5 бутонов..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Сенецио — в нашей стране в качестве комнатного растения выращивают только один вид сенецио вьющегося (senecio macroglossus). Этот вид не особо лазает, но, если ему помочь, он станет прекрасным прикрытием декоративной решетки. В обрезке не нуждается, но выдерживает сильную уборку. Положите на зиму на солнечное окно.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Аламандра — красивое и обильно цветущее растение. Выращивайте на северном или хорошо затененном балконе, летом нужно опрыскивать. Выдерживает умеренную обрезку, но желательно как можно меньше обрезать.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Solanum — в Болгарии выращивают два вида вьющегося сулана: жасмин пасленовый, который очень обильно и ароматно цветет, и красный сорт собачьего винограда, который является местным сортом. Обильно цветет более мелкими цветками и соцветиями, образует множество мелких красных плодов. Оба типа следует вырезать на стрелках с сформированными кордонами..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Жасмин — комнатный и лечебный жасмин можно выращивать на балконе (второй вид вообще садовый, но в горшке неустойчив). Оба типа следует избавить от ненужной резки..

Мендевила — вид близок по действию и особенностям обрезки с аламандром. Стефанотис — вид похож по действию и особенностям обрезки с аламандром..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Церопегия — это растение часто выращивают как интересный клубневой суккулент в домашних условиях. Однако хорошо себя чувствует только на ярком солнце и скудном поливе, поэтому смело можно использовать на балконе. церопегия — не типичное вьющееся растение, поэтому с ней нужно помочь. Он очень хорошо переносит сильную обрезку, поэтому не бойтесь применить ее, если не можете распутать ее..

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Цисус — красивая кустарниковая лиана, прекрасно растет на затененном балконе. Как декоративное листовое растение, относительно быстро разрастающееся, хорошо переносит сильную обрезку. Нарезать колышками или стрелками на кордоне.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Аристология — крупнолистная аристология, выращенная в садах, представляет собой идеальный балконный вид с большими листьями, которые быстро образуют зеленую решетку на балконе. Растения обычно хорошо перезимовывают на открытом воздухе, но желательно хранить их в прохладном помещении. Обрезка может быть сильной, так как стебли срезают на 5-10 см от поверхности почвы или образуется многолетний кордон, на котором можно оставить стрелки..

Lonicera — это типично садовые кустарники, которые действительно устойчивы к зимовке на открытом воздухе. Применяйте обрезку, чтобы отрезать лишние ветки и кончики побегов.

Обрезка и сбор вьющихся растений в жару

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке