Размножение герани

Размножение герани

Различные виды герани — герань зональная, полынь, герань крупноцветковая, индрише и др. являются одними из самых распространенных неприхотливых и любимых в нашей стране балконных растений и цветов в целом. Нетрудно объяснить глубокую любовь к ним болгар. Классические виды украшали окна, веранды и балконы столетия назад, за это время успели стать частью жизни и традиций людей. Хотя герань давно культивируется, она не потеряла своей привлекательности и сегодня не менее актуальна, чем когда-либо. Несмотря на то, что мы можем сказать много положительного об этом цветке, со стороны садоводов есть некоторые упущения, которые мы должны отметить..

Размножение герани

Зональные и крупноцветковые герани — прекрасные садовые цветы, но из-за отсутствия традиций в нашей стране мы редко можем увидеть их в их лотке. Герань легко и без серьезных проблем размножается во второй половине лета и осенью, а в следующем году может использоваться вместо дорогих однолетних видов..

Герань может укореняться круглый год, но лучше всего для этого подходят конец лета и начало осени. Это связано с несколькими особенностями вида. Герань обильно цветет до сбора урожая поздней осенью, поэтому ранняя обрезка нанесет вред растениям в разгар сезона..

Размножение герани

Когда его приносят домой поздней осенью, растения испытывают серьезный стресс из-за радикально изменившихся условий, теряют почти все листья и начинают развиваться тонкие этиолированные ветви, после чего практическое размножение невозможно. Таким образом, лучший период для этой цели — это тот, когда мы берем броню как можно позже, но они успевают прижиться до момента внутреннего сбора..

Само размножение легко осуществляется стеблевыми черенками длиной около 10 см. Срезанные они очищают от всех листьев, оставляя только один расположенный сверху. В случае верхних черенков последний лист недоразвит и мал, так что он остается целым, в то время как у стеблевых листьев он хорошо развит, что требует его укорачивания..

Размножение герани
Размножение герани
Размножение герани
Размножение герани
Размножение герани
Размножение герани

Часто рекомендуется делать крестообразный разрез на нижнем разрезе. Увеличивает поверхность всасывания и стимулирует образование мозолей и корней. Поскольку стебель герани практически сочный, он очень богат водой и очень склонен к гниению, поэтому черенки необходимо оставить в тени на один или два дня перед посадкой, чтобы засохнуть. Черенки для укоренения лучше всего размещать в ящиках с чистым перлитом или промытым крупным песком, сажая их как можно гуще, но так, чтобы они не заслоняли друг друга своими листьями. До образования корней и первых признаков роста поливают крайне экономно. Некоторые садоводы рекомендуют метод, при котором субстрат поддерживается слегка влажным, а растения помещают под стекло или слегка оборачивают полиэтиленом (не допуская чрезмерного увлажнения, которое может способствовать гниению надземной части). Укоренившиеся черенки собирают на зиму, когда наступают первые более серьезные заморозки, и только в феврале их окунают в небольшие горшочки и помещают в прохладную теплицу или на застекленный балкон, выходящий на юг, чтобы к концу апреля мы могли вырастить стандартные саженцы..

Размножение герани

Готовые саженцы герани чрезвычайно ценны для цветения в саду и для посадки в ящики на балконе. В первый год растения становятся наиболее яркими и обильно цветут с максимально большими гроздьями, поэтому старайтесь размножать свои растения каждый год..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке