Фуксия (fuchsia hybrida)

Фуксия (fuchsia hybrida)

В 1696 году французский монах Шарль Плюмье во время своего второго путешествия в Америку обнаружил изысканный куст, который он назвал «Фуксия» в честь известного ботаника Леонарда Фукса..

В целом фуксия не только красивое, но и неприхотливое и плодородное растение. Он принадлежит к семейству ивовых (Onagraceae) и в естественных условиях представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими овальными листьями и красноватыми ветвями. Гибридная фуксия (F. hybrida) используется как «комнатное растение», которое имеет сотни форм, различающихся формой и цветом цветов, и предлагает такое огромное количество форм, что вы можете наслаждаться их сказочным хороводом с ранней весны до поздняя осень.

уход

Специалисты утверждают, что 90% успеха выращивания фуксий зависит от правильного полива и только 10% от мастерства цветовода..

Фуксия (fuchsia hybrida)

Полив — самое главное и обычно самое слабое звено в выращивании этого растения. Существует заблуждение, что это влаголюбивые растения, в результате чего огромное их количество погибает утонувшими. Плохо то, что это нельзя заметить сразу, потому что растение еще несколько дней выглядит здоровым, а потом вдруг кивает и погибает. Особенно это опасно в холодную погоду и в жару, когда так хочется полить «страдающее растение». Всегда проверяйте субстрат перед поливом, и лучше хорошо принять душ на цветок, чем утопить его. Вообще, частое опрыскивание фуксий должно стать правилом. Поливайте утром или вечером, когда она остыла. В кастрюлях не должна оставаться вода. Сушка почвы так же опасна, как и чрезмерный полив, потому что листья и почки опадают, а растения тоже могут погибнуть. Если еще не поздно, быстро погрузите горшок в воду до тех пор, пока из субстрата не вылезут пузырьки, крону обильно поливают, а растение переносят в тенистое и прохладное место до полного восстановления. Для удобства автоматический полив можно обеспечить при помощи горшков или ящиков с баком. Орошение мягкой теплой водой..

Фуксии плохо переносят прямые солнечные лучи, но это не значит, что они тенелюбивые растения..

Фуксия (fuchsia hybrida)

В очень темных углах образуется большая листовая масса, но цветение заметно ухудшается. В таких случаях говорят, что растение «тучное». Чтобы обильно цвести, им нужно хорошо освещенное место. Для полноценного цветения каждой фуксии нужно найти «место под солнцем», но только утром и ближе к вечеру. Для этого на террасе можно поставить навес или использовать большие зонтики, а если горшки вынести в сад, их можно поставить под разноцветную тень деревьев и кустов..

При выращивании на балконе больше всего подходят восточные и северные подоконники. В наших условиях продолжительности светового дня достаточно для цветения с марта по ноябрь. У неразлучников «относительный» отдых, во время которого зеленая масса продолжает расти зимой. В зимних условиях осенние черенки тоже отрастают и весной готовы к цветению..

Фуксии дают много побегов, побегов и цветков и быстро истощают почву, поэтому очень отзывчивы на питание..

Фуксия (fuchsia hybrida)

По мнению специалистов, не так важно, какое удобрение использовать в качестве регулярной подкормки. Главное — никогда не вносить удобрения в сухую почву. За час-два до подкормки фуксию нужно полить, чтобы корни не подгорели. Удобрять лучше два раза в месяц или чаще, но слабым раствором удобрения. Весной, в период вегетации черенки, молодые растения и взрослые экземпляры нуждаются в комплексном удобрении с высоким содержанием азота, но не переусердствуйте, ведь это вырастет непроходимые джунгли, в которых цветы будут редкими гостями. После появления цветочных бутонов потребность в фосфоре и калии увеличивается..

Фуксия — растение для прохладных помещений. Лучшая температура для выращивания — 10-12 градусов, выше 20 — уже неблагоприятная. В жаркую погоду растение лучше чувствует себя на балконе или в саду..

Цветки появляются на молодых побегах и для увеличения их количества растения регулярно обрезают и прищипывают..

Во время цветения расположение фуксий не меняется, потому что это вызывает опадание бутонов..

Фуксия (fuchsia hybrida)

Распустившиеся цветы и семенные ящики регулярно удаляют, чтобы стимулировать образование новых бутонов. Также удаляются слабые побеги и пожелтевшие листья..

Зимой у фуксий период относительного покоя, в течение которого полив сокращается, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Листья могут опадать, но весной растение снова начнет расти.

Пересаживать фуксии следует ежегодно, весной, после периода покоя. При пересадке фуксий действует общее правило — если корни заполнили горшок — пора! Определить это можно по появившимся через дренажное отверстие корням, а также по быстрому высыханию субстрата. На дно нового сосуда ставится хороший дренаж, ведь эти растения плохо переносят застоя воды. Любят питательные, но рыхлые почвы, обеспечивающие хорошую вентиляцию корней — торф, навоз и компост в равных количествах и две части песка. При пересадке почву следует не вытаптывать, а рыхлить, постукивая по горшку, затем поливая небольшим количеством воды. Через несколько дней, когда субстрат хорошо осядет, добавьте его еще немного. Пока растение не укоренится, его почти не поливают. Это особенно актуально для растений, которые пересаживают после периода покоя, которые еще не хорошо облистают и почти не испаряют воду. Для удержания влаги некоторое время можно использовать полиэтиленовое покрытие. Пересаженные растения помещают в хорошо освещенное место, срезают, поливают и опрыскивают 1/3 длины их побегов. В таких условиях быстро появляются молодые всходы и начинается обильное цветение..

Если вы хотите, чтобы цветение фуксий отложили на более позднюю осень или зиму, весной их откладывают, чтобы вынести из погреба, а затем летом несколько раз подрезают..

Фуксия (fuchsia hybrida)

Размножение

Фуксии размножают семенами и черенками..

  • При семенном размножении фуксии дают потомство, отличное от материнского растения..

  • Для получения новых растений с желаемыми характеристиками (интересные, крупные, эффектные, красиво окрашенные цветы, красивые листья) необходимо использовать вегетативное размножение черенками. Их собирают с зимующих растений, ранней весной с молодых побегов, образовавших 3-4 пары листьев. Их срезают под узел, удаляют нижние листья и укореняют черенки в субстрате или воде. Посаженные в субстрат растения неплотно накрывают полиэтиленовым пакетом и присыпают..

    Для размножения можно использовать и крупные листья, но при условии, что они взяты вместе с пазушной почкой. Лучшими считаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, с кончиком или без него. Крупные листья разрезают пополам, чтобы уменьшить испарение. В качестве субстрата подойдет любая рыхлая почва с повышенным содержанием песка или вермикулита. Можно использовать стимуляторы укоренения, но и без них черенки можно успешно укоренить, если их защитить от солнца и нагревательных приборов. Обычно укоренение занимает 2-3 недели, но бывает, что корни появляются на 3-й день или ждут около 2-х месяцев. Если черенок выглядит здоровым, просто наберитесь терпения, а если он начинает гнить у основания, отрежьте кончик и попробуйте укоренить его. Опыт показал, что растения, выращенные из черенков в домашних условиях, растут лучше покупных, выращенных в теплицах, и очень нежные..

Фуксия (fuchsia hybrida)

Вредители

Фуксии достаточно устойчивы к разным вредителям, кроме белокрылки, но с ней можно бороться. Швейцарский инсектицидный порошок «Актара» продается в агроаптеках пачками по 4 г. Упаковка рассчитана на 10 литров воды. Предварительно полейте растение, а затем влейте в почву из раствора, пока он не начнет выходить через дренажное отверстие. Затем не поливать 3 дня. Через несколько дней вы забудете о белокрылке. Если растение сильно заражено, сначала хорошо его промойте, затем опрыскайте и полейте актером..

В жаркую и засушливую погоду на неразлучников также может напасть красный паутинный клещ. Он появляется на нижней стороне листьев и окутывает их тонкой белой паутиной. Листья следует хорошо промыть настойкой листьев табака и веро и через 2-3 часа ополоснуть теплой водой. При сильном приступе опрыскать акарицидом..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке