Летние прелести на зимнем балконе

Летние прелести на зимнем балконе

Если вы решили посадить то или иное растение, чтобы украсить балкон в зимние месяцы, и вас беспокоит ограниченный выбор, ознакомьтесь с нашими предложениями, некоторые из которых могут вас удивить. Предлагаем вам высадить на балконе растения, не характерные для зимы, не хвойные кустарники, вечнозеленые многолетники или двулетники, а виды, которые являются близкими родственниками некоторых горшечных цветов или выращиваются как таковые, но при этом достаточно морозоустойчивы, выдерживать на открытом воздухе практически в любой точке страны. Озелененные такими растениями балконы зимой выглядят более яркими и создают летнее настроение, что очень влияет..

При использовании растений, которые повторяют внешний вид горшечных растений, очень важно помнить, что они обычно слабо устойчивы к холоду и, хотя в целом они выживают, в некоторые более холодные зимы могут пострадать. Важно учитывать, что эти растения будут иметь эффект только в том случае, если они будут иметь необходимый размер и объем, что достигается выращиванием их в течение нескольких лет, а значит, мы должны с самого начала включать их в схему озеленения. балкон.

Наиболее распространенные виды, которые мы можем выращивать зимой на балконе и в то же время выращивать как комнатные растения или сильно на них напоминать:

Летние прелести на зимнем балконе

  • Холодостойкие кактусы (Опунция) — независимо от температуры на улице кактусы на балконе создадут экзотический и летний эффект. В нашей стране часто выращивают несколько морозостойких кактусов. Самый распространенный вид — опунция ползучая (Opuntia compressa), которая часто приспосабливается. Вы можете найти его в диком виде в разных местах южной Болгарии, есть большие группы на холмах Пловдива, его часто выращивают в садах или в горшках, которые любители оставляют на открытом воздухе круглый год. Другой интересный вид, но с меньшей устойчивостью к холоду, — это опунция тортиспина (Opuntia Tortispina), у которой более крупные позвонки на стебле и многочисленные длинные шипы. Этот вид традиционно выращивают на побережье Черного моря, но замечательные экземпляры есть в Пловдиве и даже в Софии. Помимо этих видов, есть несколько морозостойких представителей рода Опунция, которые выращиваются в нашей стране, хотя и более ограниченно. На балконе всевозможные холодостойкие кактусы вырастут только при достаточно солнечном свете. В отличие от деревьев и кустарников, кактусы будут чувствовать себя лучше и легче выживут на балконе, потому что ящики освобождаются от лишней влаги. Холодостойкие кактусы зависят в основном от влажности почвы, поэтому, если вы решили выращивать холодостойкие кактусы с конца зимы до начала весны, не поливайте их..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Семейное счастье (Aspidistra elatior) — типичное комнатное растение, которое на юге Болгарии иногда выращивают в открытом грунте. Этот вид желательно использовать только в том случае, если вы уверены, что он может выжить на открытом воздухе. Выращенный на балконе семейное счастье неприхотливо, но зимой горшок необходимо оборачивать различными теплоизоляционными материалами. Аспидистры предпочитают светлое место, которое не освещается напрямую солнцем. Даже в самых теплых частях страны некоторые или все листья могут пострадать от холода, но во время новой вегетации растения образуют достаточно новых, чтобы заменить те, что были в предыдущем сезоне. Благодаря своему специфическому внешнему виду и темно-зеленой окраске этот вид чрезвычайно ценен. Его можно использовать зимой на балконе, а летом, если вы живете в доме, вывозить в тенистое место в саду..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Морозостойкие пальмы — пальмы остаются одним из символов экзотики и тепла, которые на зимнем балконе создадут необычайно сильное ощущение жизни. Хотя в нашей стране в качестве морозостойкой пальмы предлагается в основном хорошо известная большинству любителей Fortune trachycarpus (Trachycarpus fortunei), использовать ее на балконе можно только в более теплых местах, в основном в южных частях страны и на побережье Черного моря. У наиболее морозостойких видов пальм нет стебля или очень мало, и они идеально подходят для вашего балкона, где бы он ни находился. Наиболее морозостойкими пальмами, способными выдерживать морозы даже ниже -20 0С, обычно являются: Rhapidophyllum hystrix, Serenoa repens и Sabal minor. Эти типы доступны на нашем рынке в ограниченном количестве, но их можно заказать как семена в Интернете. Даже для самых морозостойких пальм желательно, чтобы горшок был покрыт различными изоляционными материалами..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Бамбук (Phyllostachys) — бамбук является одним из любимых экзотических растений в популярной культуре, что делает его желанным гостем на зимнем балконе. Поскольку некоторые представители рода Philostachis уже успели завоевать большую популярность в нашей стране, найти саженцы достаточно устойчивого вида несложно. Зимой бамбук будет прекрасно себя чувствовать на солнечном балконе, но летом его необходимо размещать в зеленом районе, где влажность немного выше, что важно для хорошего внешнего вида растений. Бамбук в горшке становится более особенным. Обычно он более густой и компактный из-за большего количества побегов на единицу площади, в то время как размер намного более компактный, а стебли в большинстве случаев, если их не видно у основания, остаются покрытыми листьями. . Бамбук — очень хороший выбор для балкона зимой, желательна защита горшка..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Аукуба — типичное комнатное растение, которое выделяется нежными блестящими листьями, часто опрыскиваемыми желтыми пятнами разного размера. Аукубата хорошо себя чувствует на открытом воздухе во многих местах страны. Для этого вида характерно то, что он лучше переносит низкие температуры, чем чрезмерную жару. Предпочитает затененные, но достаточно светлые места. Летом его поливают регулярно, а вот зимующие на открытом воздухе растения поливают умеренно. Часто аукубы на балконе страдают от обморожения корневой системы, что невозможно при нахождении в саду. Чтобы снизить вероятность возникновения этой проблемы, оберните емкость изоляционными материалами..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Фатсия — обычное комнатное растение, которое можно увидеть во многих местах с мягким и прохладным климатом и в садах. Для балконного выращивания фатсия подходит только там, где она может расти в саду. В больших горшках это растение превращается в милое деревце с большими темно-зелеными листьями. Предпочитает светлое место, не освещенное прямыми лучами солнца. Хотя этот вид считается теплолюбивым, он будет расти намного лучше в местах с более холодной зимой и прохладным летом, чем там, где зима мягкая, а лето слишком жаркое. Зимой листья обычно не теряют хороший вид, в сильные морозы растения сначала опадают, а потом начинают отмирать стебли. Часто сильно поврежденные растения восстанавливаются от побегов у основания — защита горшка изоляционными материалами в зимние месяцы обязательна..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Юкка (Yucca) — хотя юкка не давно является экзотикой и распространена в парках и садах, она имеет ряд общих черт с тропическими видами того же рода, которые ценятся как комнатные растения, и с похожими по форме драценами, нолини и кордилином, что дает им более особая семантика. На балконе юкка окажет особенно сильное влияние при использовании в правильной компании, с одной стороны, будет намного более морозостойкой и безопасной, чем большинство описанных видов, а с другой — отлично дополнит их действие. Для более теплых мест используйте величественную юкку (Yucca gloriosa), которая имеет тенденцию к увеличению, а для более прохладной юкки (Yucca filamentosa), у которой обычно развивается бесстебельная розетка..

Летние прелести на зимнем балконе

  • Аджания (Ajania pacifica) — растение, похожее на хризантему (на самом деле это разновидность хризантемы), которое выделяется густо расположенными зелеными листьями, которые с нижней стороны имеют серовато-белый цвет. Этот вид развивается как густо облиственный куст, который при подходящих условиях может достигать высоты 1 м. В более теплых местах это один из лучших вариантов для балкона зимой. Аяния начинает цвести поздней осенью, и ее цветы могут продолжать распускаться до первых сильных заморозков. Его листья устойчивы к более теплым местам, и хотя весной они могут быть сильно повреждены, они остаются относительно эффективными. В местах с очень холодными зимами аяния обычно погибает, но на следующий год выходит из корневища. Желательно защитить горшок, обернув его изоляционными материалами..
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке