Ипомея на балконе

Ипомея на балконе

Красивый, яркий, с быстрым ростом и цветением, который того стоит. Это растение не только красиво смотрится в саду, но и является прекрасной альтернативой балкону. Этот вид создает гораздо больший объем зелени и цветов, чем большинство однолетних растений, выращиваемых на балконе. Кроме того, выращенный на конструкции, он может служить живым навесом для балконов и окон, а также останавливать шум и фильтровать воздух, поступающий на ваш балкон. Многочисленные функции, которые может выполнять это растение, делают его привлекательным, полезным и желанным для любой террасы..

Ипомея на балконе

Когда ипомея выращивается как крупное одиночное растение, лучше всего сеять его в большой горшок, поставленный на пол балкона. Большой горшок позволит растению достичь больших размеров, а также не засохнуть, если мы не поливаем его каждый день. Посев проводят во второй половине апреля, высев 10 семян на одно место. Можно раньше, в марте, высевать семена в горшочки в закрытом помещении, а в конце апреля высаживать в горшок большего размера на балконе, на это время длиной 30-40 см. В этом случае используются прикрепленные к потолку провода, вокруг которых он наматывается и постепенно покрывается своей листовой и цветочной массой. Обычно выращенные таким образом растения приобретают значительные размеры и объем и становятся главным украшением балкона..

Если у вас на балконе хорошо утепленная стена, вы можете использовать ипомеи, чтобы покрыть сетку из тонких элементов или раму, на которую натянута сетка, чтобы можно было благоустроить всю стену или большую ее часть..

Ипомея на балконе

При использовании этого цветка для озеленения шпалер лучше всего сеять в большие ящики, расположенные вдоль стены. В один ящик высевается 10-15 семян, что позволяет добиться более быстрого роста и большей листовой массы. Ипомея не подходит для затененных стен, потому что ее цвета раскрываются только в солнечную погоду..

Очень популярно использование ипомеи в качестве защитной растительности для балкона. Для этого в ящики, расположенные на внешней периферии балкона, засевают ипомеи, которые, закрепленные на конструкциях, могут создать зеленую завесу, изолирующую балкон от окружающего пространства..

Ипомея на балконе

Ипомея на балконе

Существующие металлические решетки, такие как некоторые балконы, можно использовать для создания защитной завесы от ипомеи, а провода или шнуры можно натянуть специально, чтобы направить растения вверх. В зависимости от количества посеянных растений и расстояния, на котором провода расположены друг от друга, мы можем регулировать плотность завесы. Когда мы хотим лишь слегка отфильтровать солнечный свет и сохранить достаточно хороший вид снаружи, мы размещаем провода через каждые 20-30 см, оставляя каждое растение для роста одного растения. На таком же расстоянии мы можем получить гораздо более толстую зеленую занавеску, если посадить несколько растений на проволоку.Если проволоки расположены на расстоянии 10-15 см друг от друга и на каждом растет 2-3 растения, балкон остается полностью затененным. Качество зеленой завесы ипомеи во многом зависит от того, насколько мы заботимся о растениях. Если их посеять в небольших ящиках, наполненных быстро теряющей влагой, бедным питательными веществами, субстратом, зеленая завеса может никогда не получиться.

Ипомея на балконе
Ипомея на балконе

Для целей балкона можно использовать все популярные в нашей стране виды ипомеи, и существенной разницы в их развитии не наблюдается. Однако пурпурная и трехцветная ипомея гораздо более подходят, чем виды с измельченными листьями (ipomoea coccinea, ipomoea lobata).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке