Осеннее озеленение балкона

Осеннее озеленение балкона

Неизбежно с приходом осени балкон начинает преображаться и постепенно теряет летний шарм. Есть виды, такие как герань и полынь, фуксии (при подходящих условиях), плюмбаго, биденс и др., Которые сохраняют свой декоративный вид до первых заморозков. Но это не относится к большинству цветущих видов. Они сильно угнетены, растения истощены и практически утратили декоративность. С такими балконами осеннее озеленение стоит перейти в сентябре..

На балконах с сохранившейся эффектной декоративной растительностью замену можно провести в начале октября..

Осеннее озеленение балкона

В самых теплых частях страны замена может производиться до второй половины месяца..

Для балконов в горных районах, где осень короче, в сентябре смена лета на осенне-зимнюю растительность становится обязательной..

Растения, которые высаживают на балконе осенью, могут иметь осенний, зимний или весенний эффект. Видов, которые впечатляют все время от посадки (сентябрь-октябрь) до удаления осенне-зимней растительности (конец апреля — первая половина мая), очень мало, и их использование не может быть неограниченным..

Осеннее озеленение балкона

Есть несколько вариантов замены летней растительности, в зависимости от того, какой эффект мы ищем и когда он нам нужен. Есть варианты двукратной посадки, сначала высаживают обильно цветущие осенние виды, затем на балкон выходит ряд растений, которые создадут эффект зимой и весной. Двойная посадка требует больше времени и в то же время требует больших затрат, которые связаны не только с большим количеством посадочного материала, но и с необходимостью иметь два набора контейнеров..

Чаще всего используются цветы с осенним эффектом — хризантемы. Компактные сорта хризантем доступны осенью как цветущие виды с непродолжительным эффектом. У растений большой объем, поэтому нам не нужно большое количество горшков для заполнения балконных горшков. Еще один подходящий вид — это различные позднецветущие астры. Как и хризантемы, они цветут в течение всего осеннего сезона и даже в начале зимы. Предпочтительны компактные растения астры, которые могут относиться к низкорослым сортам или неоднократно списывались. Астры редко предлагают цветущими, поэтому посадочный материал приходится выращивать самостоятельно..

Осеннее озеленение балкона

Хризантемы и астры обладают полностью осенним эффектом и после гибели в начале зимы их следует сажать в саду. Иногда предпочтительнее, хотя и сухо, держать растения в горшках до весны, потому что их объем делает снег интереснее, а также утренние заморозки..

Осенью балкон можно обновить двухлетними цветами, чаще всего для этих целей используют фиалки, а в последнее время — декоративную капусту. Все двулетние виды цветут на следующий год, поэтому они имеют преимущественно весенний эффект, но фиалки интересны и осенью, поэтому они особенно подходят для более ранних осенних посадок. Декоративная капуста эффектна в течение всего периода нахождения на балконе, хотя слишком сильные морозы могут повредить ее листья..

Осеннее озеленение балкона

Очень ранневесенние многолетники также подходят для посадки на балкон. Эти растения выращивают, как двухлетние, только в течение одного сезона и высаживают весной в саду или в место, откуда их можно удалить на следующий год и пересаживать в осенние ящики. Очень подходят из этой группы: декоративный василек, все виды и сорта примулы садовой, бергения, ализум, шишка сосны, арабис, ландыш и другие. Главное требование к многолетним видам, которые мы можем использовать, — это завершение цветения к концу апреля — середине мая. Растения высаживают либо из заранее выращенных саженцев, либо путем отделения растений от старых образцов в саду. Предварительная обработка растений полезна, потому что тогда растения будут иметь больший объем, что, в свою очередь, означает, что их эффект будет более пышным..

Осеннее озеленение балкона

Как и многолетние садовые виды, некоторые суккуленты или полевые цветы можно использовать осенью для посадки на балконе. Некоторые из наиболее подходящих растений: одуванчики, душистая фиалка, навес, некоторые виды мертвой крапивы и другие. Очень интересный вариант — убрать весь дерн с лугов с естественной растительностью, которые высажены в балконных ящиках. Весной начинает цвести богатое разнообразие луговых растений, перенося естественную красоту родной природы на наш балкон..

Осеннее озеленение балкона

Последний вариант осеннего обновления предполагает использование луковичных растений с обильным весенним цветением. Луковицы всех весеннецветущих видов можно высаживать в ящики во второй половине сентября. Наиболее подходящими для этого являются нарциссы, тюльпаны, гиацинты, подснежники, крокусы, мускари, колокольчик, этен и другие. Позднецветущие луковицы, такие как камасия, лилии и некоторые другие, не являются предпочтительными, потому что из-за их непродолжительного действия в начале лета мы опоздаем с выпуском контейнеров для посадки летних видов..

Осенью на балконах можно высаживать и зимой различные вечнозеленые и пестролистные кустарники. Обычно кустовая растительность обходится довольно дорого и требует много времени на уход, поэтому это не сезон, а постоянный. Владельцы часто разгружают балкон от тяжелых крупных растений, вынося их в сад, а осенью возвращают на балкон, кардинально меняя его внешний вид и создаваемую атмосферу..

Осеннее озеленение балкона

Осенние варианты озеленения балкона разнообразны не только по типу растительности, но и по цене. В то время как двухэтапная посадка с осенними цветущими видами, а затем с двухлетними весенними или луковичными растениями является довольно дорогой, использование двухлетних, многолетних садовых видов или полевых цветов может оказаться намного проще и даже без денег..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке