Балконы с цветами для красоты и здоровья

Балконы с цветами для красоты и здоровья

Лекарственные растения чрезвычайно важны для нашего здоровья. Хотя наша страна очень богата травами, есть много теплолюбивых видов и в нашей природе они не встречаются, их нельзя выращивать в саду. Но эти растения легко выращивать в горшках. Поскольку большинству из них нужно много солнца, наиболее подходящим местом для их выращивания является балкон. Помимо того, что эти виды являются лекарственными растениями, они обладают прекрасными декоративными качествами, а некоторые из них редко выращивают, что делает их еще более ценными. В зависимости от конкретного вида и наших потребностей в нем, а также от способности обеспечить необходимые условия, мы можем легко оценить, как, в каком количестве и от каких видов мы можем вырасти. Определенным преимуществом горшечного выращивания экзотических лекарственных растений является то, что они всегда доступны в свежем виде..

Некоторые из наиболее интересных тропических декоративных видов с лечебными свойствами:

  • Алоэ (Aloe vera) — в нашей стране часто выращивают любители, кроме этого вида культивируют и несколько родственных видов, которые сложно различить, но обладают схожими лечебными свойствами, поэтому их можно безопасно использовать..

Как суккулент, алоэ прекрасно подходит для балконного выращивания по всей стране. Если вы просто хотите, чтобы алоэ было на балконе, вы можете выращивать его в горшке, но если вам нужно больше листьев (или сока), вы можете посадить его в ящики. Размножение побегами и черенками..

Балконы с цветами для красоты и здоровья

Реализуется довольно быстро. Растения быстрее всего растут на солнце, в этих условиях они образуют больше листьев (хотя и более плотно расположенных), содержащих больше сока, с большим количеством активных веществ..

Алоэ содержит алоин, который может быть токсичным в значительных количествах, поэтому не употребляйте его сразу в больших количествах, а если вам необходимо длительное лечение препаратами этого типа, проконсультируйтесь со специалистом или запросите более подробную информацию. Сок алоэ применяют при гастрите, язве и изжоге. Он действует на раны и ожоги, а также при лечении герпеса. Его можно принимать при диабете. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием..

  • Камелия (Camellia sinensis) — довольно часто выращивается в нашей стране как комнатное растение, кустарник. В садоводстве ценится в основном из-за разнообразия форм и расцветок. Этот вид имеет большое промышленное значение для производства листьев, из которых готовят известные всем классические чаи: зеленый, черный, байховый, кирпичный и др..

Балконы с цветами для красоты и здоровья

Выращивайте в горшках среднего и большого размера (30 — 50 л.), Используйте богатый субстрат, обязательно с кислой реакцией. Необходимо регулярно поддерживать почву во влажном состоянии. Камелия не любит прямых солнечных лучей, поэтому больше подходит для северных и восточных балконов. Регулярно опрыскивайте.

Лечебные свойства этого вида чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Было доказано, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, влияет на астму и некоторые психические заболевания. Зеленый чай увеличивает эффективность многих антибиотиков, уменьшая их побочные эффекты. Обладает сильным антисептическим действием, применяется против неприятного запаха изо рта, когда он вызван бактериальной активностью в полости рта..

  • Кудзу (Pueraria lobata) — пышно растущее инвазивное вьющееся растение, внешне напоминающее глицинию. Благодаря быстрому росту, относительно небольшим требованиям к условиям окружающей среды и быстрому вегетативному и семенному размножению, он стал сорняком во многих частях мира. Листья сложные, перистые, цветки сине-пурпурные, собраны в грозди, плод — фасоль..

Балконы с цветами для красоты и здоровья

Выращивайте в большом горшке с органическим веществом, богатым органическими веществами, с нейтральной реакцией. Кудзу хорошо растет только при относительно постоянной влажности почвы. Осенью можно сильно обрезать, оставив только один основной стебель, чтобы использовать его в качестве кордона в следующем году..

Кудзу — одна из 50 основных трав в китайской медицине, обладающая широким спектром лечебных свойств, большинство из которых научно доказано. Подавляет алкогольный голод, настой цветов — отличное средство от похмелья, помогая при этом восстановить печень. Кудзу оказывает лечебное действие при мигрени, звоне в ушах, головокружении и головных болях. Питьевой чай этого типа широко рекомендуется современной медициной как профилактика рака. Корни растения содержат крахмал и часто используются для приготовления различных продуктов в Восточной Азии..

  • Йерба мате (парагвайский чай) (Ilex paraguariensis) — это субтропическое растение является близким родственником часто выращиваемого в нашей стране илекса. Этот вид широко культивируется в очень теплых странах, в основном в Южной Америке, для экстракции листьев, содержащих кофеин и теобромин (активный ингредиент натурального шоколада) — вещества, обладающие освежающим действием. Из листьев делают напиток, известный как парагвайский чай. В отличие от черного и зеленого чая, парагвайский чай готовят путем добавления в горячую воду мелко нарезанных или измельченных листьев и молодых веточек (в кипящей воде вкус сильно ухудшается и становится горьким).

Балконы с цветами для красоты и здоровья

На балконе этот вид легко выращивается. Посадите в большой горшок, используйте легкий нейтральный субстрат. Регулярно поливайте, опрыскивание дает хороший эффект, хотя в этом нет необходимости. Устойчивое к солнцу, жаре и высоким температурам растение. Осенью срежьте верхушки веточек и целые веточки, чтобы получились короткие скелетные ветки..

  • Полос дерева (Couroupita guianensis) — практически неизвестное в нашей стране растение. Этот вид довольно распространен в тропиках как декоративное растение, ценится в основном за свои гигантские цветы, появляющиеся не на ветвях, а на соцветиях, исходящих непосредственно от стебля и скелетных ветвей. Плоды крупные, шаровидной формы с древесной оболочкой, отсюда и название растения. В горшках это дерево цветет редко, но листья в основном используются в лечебных целях..

Балконы с цветами для красоты и здоровья

Посадите в большой горшок, используйте слабокислый субстрат, богатый органическими веществами. Регулярно поливайте и опрыскивайте мягкой водой. Зимой храните растения в хорошо отапливаемом помещении. Образцы, сильно выросшие летом, можно больше обрезать осенью..

Выжатый из свежих листьев сок обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием и широко применяется для лечения различных кожных заболеваний в тропиках. При медленном пережевывании молодые листья успокаивают зубную боль. Его применяют для снятия боли в желудке (в этом случае отсутствует лечебный, но обезболивающий эффект). В Индии он используется в традиционной медицине для лечения малярии..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке