Алоэ очень красиво при небольшом уходе

Алоэ очень красиво при небольшом уходе

Можно ли найти растения, которые растут на нашем балконе, не заботясь о них? Существуют ли виды, которые могут расти при одном поливе в неделю и даже реже? Конечно, такие растения существуют, и теперь мы обратим внимание на некоторые из них..

Алоэ очень красиво при небольшом уходе

Одним из самых простых растений для выращивания на балконе являются виды алоэ. Эти растения — типичные суккуленты, которым для хорошего роста требуется относительно мало влаги. Алоэ очень хорошо справляется с длительными периодами засухи, при этом не потеряет своих декоративных качеств. Для того, чтобы растения хорошо росли, им все же нужно не менее одного-двух поливов в неделю. Старые и хорошо воспитанные экземпляры зацветут красивыми белыми, желтыми, оранжевыми или красными цветами, собранными в огромные соцветия, которые, хотя и не такие густые, как цветение гераней и петуний, очень интересны, особенно если рассматривать их вблизи. Как правило, цветут только растения, выращенные на солнце хотя бы несколько лет, и у мелких видов цвести больше, чем у крупных, например куста алоэ..

Алоэ вера — типичное африканское растение, представленное несколькими видами на африканских островах и на Аравийском полуострове. Этот род включает более 400 видов, которые характеризуются удивительным разнообразием форм, начиная от розеткообразных небольших растений, похожих на sempervivum, и заканчивая деревьями высотой более 15 метров. В Болгарии выращивают более 5 видов алоэ, самыми популярными из которых являются настоящее алоэ (Aloe vera), кустистое алоэ (Aloe arborescens), алоэ aristata (Aloe aristata), интересным видом является алоэ многолистное (Aloe polyphylla). Определить видовую принадлежность некоторых высших форм, часто выращиваемых в нашей стране, сложно..

Алоэ очень красиво при небольшом уходе

  • Алоэ вера — это самый популярный вид, но не самый распространенный. Слава настоящего алоэ обусловлена ​​его целебными свойствами, которые не сильно отличаются от свойств некоторых других родственных видов. При выращивании на солнце растения компактные и упругие, но дома обычно удлиняются и нуждаются в поддержке..
  • Aloe arborescens — определенно наиболее часто выращиваемое крупное алоэ. Листья короче и шире, чем у предыдущего вида. Существует более устойчивый рост как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Ошибочно считается, что этот вид не обладает лечебными свойствами. По сути, в этом отношении он ничем не отличается от настоящего алоэ..
  • Aloe aristata — вероятно, это наиболее часто выращиваемый мелкий вид этого рода. Растения невысокие (до 5 см), образуют густые группы. Выдерживает плохой уход и довольно часто цветет при ежегодном выносе балкона.
  • Алоэ полифилла — экзотический вид комнатного растения с густо расположенными и слегка перекрывающимися листьями..

Алоэ очень красиво при небольшом уходе

Все виды алоэ предъявляют одинаковые требования к выращиванию в открытом грунте. Им нужна легкая и хорошо дренированная почва, способная легко увлажняться, какой бы сухой она ни была. Это важно, потому что алоэ переносит меньший полив, и если в этом случае используется торфяной субстрат при сильной сушке, он не будет впитывают воду, что создаст серьезные трудности в уходе за растениями. Необязательно поддерживать повышенную влажность, требуется не более частый полив, чем раз в 4 — 7 дней. Подкормку желательно делать в летние месяцы, когда растения находятся в активном росте. Предпочитает яркое солнце, переносит затенение, но в этих условиях обычно не цветет. Зимой лучше всего чувствует себя в светлом и прохладном помещении с температурой выше + 5 C0, большинство видов выдерживают кратковременные температуры чуть ниже нуля градусов..

Алоэ очень красиво при небольшом уходе

Лучший способ использовать алоэ на балконе — высаживать отдельные ящики несколькими растениями одного вида. Необходимо учитывать склонность всех видов к образованию побегов, которые постепенно образуют своеобразные пучки. Если после образования пучков остаются пустые места, которые, похоже, не скоро заполнятся, отделите побеги и посадите их туда, чтобы ускорить их сгущение. С годами растения значительно разрастаются за пределами горшков, поэтому необходимо периодически обрезать и даже пересаживать наиболее привлекательные и крупные экземпляры в большие горшки, а также обновлять ящики с недавно укоренившимися побегами. Комбинации с другими видами оправданы только тогда, когда речь идет о суккулентах с аналогичными требованиями к влажности почвы. Алоэ довольно агрессивно и может подавлять растения, которые выращиваются вместе с ним в одном ящике или горшке..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке