Виды и разновидности Теглес (Турта)

Теглеса очень разнообразен, поэтому мы рассматриваем их в нескольких основных группах: мексиканские, африканские, французские и гибридные..

Виды и разновидности Теглес (Турта)

Мексиканский: в эту группу входят декоративные растения, происходящие от рода Tagetes pumila (signata). Эти цветки имеют небольшие размеры и образуют компактные кустистые разветвленные пучки, достигающие в высоту 30 см. Они цветут группами маленьких одиночных цветков от темно-оранжевого до ярко-желтого. Цветки съедобные, с пряным ароматом, поэтому их используют в кулинарии как пряность. Если растереть листья растения между пальцами, вы почувствуете приятный запах лимона. Представителей этой группы используют в первую очередь для выращивания в контейнерах и ящиках, но вы также можете использовать их для ограждения клумб или дорожек во дворе. Мексиканская группа наиболее популярна среди сортов из серии «Жемчужина». Один из самых распространенных сортов серии «Golden Gem», поднимающий свои золотистые цветы на высоту до 15 см. Другие известные разновидности — это желтый «Желтый камень» и «Лимонный камень», а также двухцветный «Старфайр» и «Урсула»..

Виды и разновидности Теглес (Турта)

Африканский: Группа африканских лепешек включает виды рода Tagetes erecta, которые, хотя и не являются аборигенами африканского континента, широко культивируются там, где произошло название группы. Некоторые из этих цветов достигают 90 см в высоту, а другие всего 12 см. поскольку различные представители классифицируются в каталогах по росту. Африканские декоративные коржи распускаются крупными 10-12 см. китчевые соцветия в форме шаров. Цвета самые разнообразные, но не включают красный. Эти коржи подходят для придания формы клумбе или для фасада бордюра. Среди высокорослых сортов наиболее известны «Юбилейный» и «Дублон», окрашенные в оттенки желтого и оранжевого. От представителей ростом примерно 45-60 см. являются предпочтительными разновидностями из серии «Perfrction». Среди невысоких сортов выделяется белый сорт «Ваниль», а также представители серии «Инка»..

Виды и разновидности Теглес (Турта)

Французский: торты, как и африканские, также происходят из Южной Америки, но первые разновидности были получены во Франции. Группа объединяет представителей наиболее распространенного рода Tagetes patula. Они кустисто-ветвистые, а их высота колеблется от 12 до 35 см. поэтому они идеальны для выращивания в балконных ящиках, для ограждения цветных бордюров и посадки на плотных столах. Цвета самые разные — от белого, желтого до красного и оранжевого, а кроме монохромного есть еще и сочетание цветов. На выбор можно выбрать представителей с простыми, полу- или эффектными соцветиями. Распространены сорта — карлики из серии «Мальчик», однотонные сорта «Аврора», «Сафари», «София». Они цветут красивыми пушистыми красками. Встречаются и капюшоны с соцветиями интересной формы, состоящими из треугольных скрученных плотных цветков в центре и волнисто-складчатых язычных цветков по периферии — из этой группы сортов «Тигровый глаз», «Пчелиная матка» и «Соты»..

Гибрид: Группа гибридов включает представителей, которые являются бесплодными гибридами, полученными путем скрещивания высокоафриканских с французскими карликами. Гибриды, сочетающие в себе качества своих родителей, достигают высоты 30-45 см. и подходят для формирования клумб. Соцветия относительно крупные, могут быть как простыми, так и китчевыми. Из сортов с оперенными цветками наиболее распространены «Нелл гвинн» и «Литтл-нелл», предпочтение отдается китчевым сортам и среди них самыми известными являются сорта «Красная семерка», «Зенит» из серии «Солар»..

Зимний пирог Tagetes lucida также происходит из Мексики и отличается полуустойчивыми многолетними стеблями. Он может выжить на открытом воздухе в умеренно холодные зимы, но обычно выращивается как однолетнее растение. Достигает высоты от 30 до 60 см. Цветет осенью и в начале зимы небольшими золотистыми соцветиями. Его листья имеют сладкий запах с легким оттенком аниса. Этот вид может стать отличной заменой садовым лепешкам, когда они цветут осенью..

Виды и разновидности Теглес (Турта)

Литература: Журнал «Идеальный сад» № 22 (36) 2007 г. автор: Теодора Джамбазова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке