Олеандр (Zokum) / Nerium oleander

Олеандр (Zokum) / Nerium oleander

Описание: Олеандр или также известный как «Зокум» и «Лян» — экзотическое растение, произрастающее в Средиземноморье. Он принадлежит к семейству Apocynaceae, а его род Nerum включает всего 3 вида вечнозеленых кустарников. В естественной среде Зокума может достигать высоты около 5-6 м. но выращивается как комнатное растение достигает 1-2м. Листья олеандра простые, удлиненно-эллипсовидные, кожистые позвонки расположены по три. Цветки простые, эффектно расположенные на концах каждой веточки в соцветии метелки. Цветение продолжительное, его можно увидеть с апреля по октябрь, цвета белый, розовый, красный и желтый..

Олеандр (Zokum) / Nerium oleander

Уход: Олеандр в нашей стране выращивают как горшечное растение, потому что это нестабильный вид. Летом вы можете вынести растение во двор или на балкон, но оно должно быть в хорошо освещенном месте (возможно, под прямыми солнечными лучами). В зимние месяцы приносите Зокуму в хорошо освещенное помещение с температурой 8-10 ° C. В летние месяцы растение поливают обильно, а в период покоя (зимние месяцы) реже, поскольку почва слегка влажная. Поливать его листья не нужно, а только при необходимости. Подкормку жидкими удобрениями желательно делать 1 раз в 2 недели весной и летом. Молодые растения олеандра пересаживают ежегодно, а более старые — раз в 2-3 года. После пересадки не менее 2 месяцев подкармливать жидкими удобрениями нежелательно. Если вы будете кормить Зокуму почвенной смесью, это приведет к перенасыщению питательными веществами и гибели растения. Идеальная почвенная смесь — Глина химовка: Листовка: Грунт теплицы: Песок в соотношении 4: 2: 1: 1. Если это покажется слишком экстравагантным, можно заменить его на «Химовка»: хорошо перепревший навоз: торф в соотношении 1: 1: 1. Во время пересадки горшок желательно хорошо осушить. Для этого насыпьте на дно горшка несколько сантиметров камешков..

Размножают олеандр в основном черенкованием. Срезанный черенок желательно быть длиной около 10-15 см, и это действие желательно делать весной или летом. Погрузите его в воду до образования первых придаточных корней. Затем вы можете посадить черенки в горшок и сохранить почву влажной..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке