Тюльпан / Tulipa

Тюльпан / Tulipa

Описание: Тюльпан по своей красоте заслуженно занимает одно из первых мест. Это по-прежнему является сложной задачей как для селекционеров, так и для садоводов-любителей. Тюльпан — луковичное травянистое растение семейства лиловых. Он происходит из песчаных и каменистых горных районов Средней Азии. Около 140 видов являются дикими и их можно увидеть в Иране, Турции, Индии и некоторых частях России. Тюльпан был завезен в Европу в 1554 году. Первоначально находился в ботаническом саду в Вене. И в 1570 г. был переведен в Нидерланды, где началось его бурное развитие.

Тюльпан образует подземный орган, называемый луковицей. Он состоит из модифицированного укороченного стебля, называемого основанием луковицы. На нем видны видоизмененные мясистые листья — луковицы луковицы, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Кожаная или перепончатая только внешняя оболочка является защитной — защищает луковицу от неблагоприятных внешних воздействий. В пазухах чешуек находятся вегетативные почки, из которых развиваются новые луковицы. В верхней части дна находится бутон, из которого развивается надземный побег — стебель с листьями и цветками. На нижней стороне нижней части луковицы развиваются придаточные корни. Они тонкие, неразветвленные, с коротким сроком службы. Листьев от 1 до 6, чаще всего 2-4, расположенных последовательно в нижней половине стебля. Они сидят, прикрывая стебель. По форме они простые, продолговатой формы разной ширины. По цвету от ярко-зеленого до серо-зеленого — с восковым налетом. У некоторых видов листья испещрены коричневыми пятнами или полосами. Каждый стебель оканчивается одним, реже несколькими цветами. Цветки крупные, красивые своей формой и окраской..

Тюльпан / Tulipa

Каждая луковица, которая осенью имеет уже заданный цвет, зацветает следующей весной. После цветения он погибает, потому что запасы питательных веществ в чешуе истощаются. В то же время из луковиц, заложенных и развитых в пазухах его чешуи, одна (в центре) быстрее всего растет и увеличивается в размерах. Это называется заменой лампочки. Летом в него высаживают цветущий стебель с цветком, и он зацветет следующей весной. Таким образом, растение является многолетним, но каждая цветущая луковица образуется как заменитель и цветение и живет в течение вегетационного периода..

Тюльпан / Tulipa

Уход: В культуре виды этого рода процветают на солнечных местах. Растения не требовательны к типу почвы. Но для хорошего развития корней необходимо достаточно воздуха и кислорода. Так что почва должна быть легкой, рыхлой, водопроницаемой, дышащей, богатой питательными веществами, но без перенасыщения. Им требуется умеренная регулярная влажность. Если осенью и весной в почве сохраняется чрезмерная влажность, луковицы плохо разрастаются, могут загнить или подмерзнуть. Но засушливой весной растения нуждаются в поливе. В противном случае стебли не достигают типичного размера вида и сорта. Биологические особенности, ритм роста и развития и период покоя определяют время экстракции и время посадки луковиц. Если удаление необходимо, это нужно делать в июне, после того, как листья пожелтеют, и до их окончательного опадания. Здесь также показаны гнезда с луковицами или место, где находится луковица. Посадка должна состояться в сентябре. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Для крупных луковиц это 10-12см. На более легких почвах глубину посадки можно немного увеличить, на более тяжелых — уменьшить. Глубина более 20 см. отрицательно влияет.

Размножение: тюльпан размножается двояко.

Первый — через семена, которые селекционеры широко используют для создания новых сортов тюльпанов..

Второй способ размножения, также называемый «вегетативное размножение», заключается в отделении новых луковиц от материнского растения. Удаление должно происходить в июне, когда листья начинают желтеть. В сентябре их можно заново посадить в саду..

Тюльпан / Tulipa

Литература: «Цветоводство и цветоводство» (первая особенная часть — цветочные культуры) Дионис 2005. Проф. Елена Штилянова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке