Гортензия / Hydrangeaceae

Гортензия / Hydrangeaceae

Описание: Гортензия — очень распространенный цветок в парках и садах. Он принадлежит к семейству гортензиевых, и его происхождение принято считать из Азии, в основном из Китая и Японии, а также из Южной и Северной Америки. Первые данные в Европе относятся к началу 19 века (около 1820 года), когда растение было привезено из Японии. Изначально выращивался в помещении из-за плохой морозостойкости. В 1900 г. Началась селекция для создания более морозостойких сортов, и в 60-х годах прошлого века селекционерами было создано около 100 новых сортов. Вы можете узнать гортензию, принадлежащую к ботанике, по следующим признакам. Листья яйцевидные и зубчатые по периферии и друг напротив друга. Цветки собраны в шаровидные соцветия на верхушках однолетних веточек и цветут в июне-июле белыми, розовыми, красными, пурпурными и синими цветками. Он может достигать около 50-60 см в высоту и около 30-40 см в ширину..

Гортензия / Hydrangeaceae

Уход: Гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому лучше всего растет в полутенистом или тенистом месте (разноцветная тень). Одна из важных мер по уходу за вашим растением — его полив. В жаркие летние месяцы обильно поливайте гортензию, но не допускайте задержки воды в почве, потому что корни почвы загнивают и приводят к гибели (растение погибает). С наступлением зимы (период покоя) полив реже, почва остается слегка влажной и опять же не допускает удержания воды. Гортензия любит повышенную влажность, поэтому регулярно поливайте листья, а летом это бывает в прохладные часы дня (раннее утро). Оптимальная температура для развития растений 18-22 ° С, а в период покоя (зима) 10-12 ° С. Подкармливать жидкими удобрениями можно в летние месяцы один раз в неделю, соблюдая дозу препарата, указанную на купленной упаковке. Гортензию пересаживают ежегодно, и подходящей почвенной смесью для нее является садовая земля: хорошо перепревший навоз: лист и немного песка в соотношении 1: 1: 1..

Одна из интересных вещей, которая делает этот цветок чрезвычайно популярным, заключается в том, что с нашей помощью он может менять свой цвет. Это связано с pH почвы, в которой выращено растение. Если почва кислая (pH 5 и ниже), гортензии голубые. Но в нейтральной (pH 7) и щелочной (pH 8 и выше) почве цвета беловатые, розовые и красные. У белых цветущих гортензий при изменении pH почвы они снова цветут белым цветом..

Обрезка — одно из важных событий для хорошего цветения вашей гортензии. Лучшее время для этого — март, апрель, когда растение выходит из состояния покоя..

Размножение: размножают ортензию черенками весной и летом. Для успешного укоренения хорошо брать молодые однолетние недревесные побеги длиной около 15 см. Подходящая почвенная смесь — Торф и песок в соотношении 2: 1. Держите почву в горшке (или контейнере, в который вы кладете черенок) влажной, но не допускайте задерживания воды. Оптимальная температура для укоренения около 15-18 ° C..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке