Банан / Муса

Банан / Муса

Описание: Банан — одно из самых популярных тропических растений, известных и культивируемых с древних времен, принадлежащее к семейству банановых (Musaceae). Его истоком считаются Индия и Малайский архипелаг. Бананы можно найти во всех тропических регионах земного шара. Удивительно для некоторых, но отдельные сорта бананов могут расти в естественной среде на высоте около 1000 м над уровнем моря и выдерживать температуры около 0 ° C..

Часто можно встретить термин «банановое дерево». Это не совсем так, потому что у растения нет стебля, или сам стебель находится под почвой и имеет клубневидную форму. Видимая часть, которую мы считаем стеблем, на самом деле представляет собой стебли листьев, уложенные друг на друга. Проще говоря, банан — одно из самых высоких травянистых растений в природе, также называемое «Высокая трава». В естественных условиях может достигать высоты около 10 м, а в домашних условиях — от 1 до 3 м. Корневая система мощная, с множеством волосков. Глубина корней может достигать 1-2 м. И при ширине примерно 3-4м. в естественной среде. Листья бананового растения гладкие, удлиненно-овальной формы. Благодаря хрупкому захвату они легко выходят из строя в различных климатических условиях, а также при постороннем вмешательстве. В зависимости от размера растения также различаются размер и ширина листьев. Цвет банана бисексуальный с фиолетово-голубоватым оттенком. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, около 6 тычинок. Плод банана имеет удлиненно-цилиндрическую форму. Цвет коры бывает желтым, красноватым, зеленым. Это различие проявляется в отдельных сортах бананов, которые с годами делятся на разные классификации..

Банан / Муса

Уход: Часто можно встретить термин «банановое дерево». Это не совсем так, потому что у растения нет стебля, или сам стебель находится под почвой и имеет клубневидную форму. Видимая часть, которую мы считаем стеблем, на самом деле представляет собой стебли листьев, уложенные друг на друга. Проще говоря, банан — одно из самых высоких травянистых растений в природе, также называемое «Высокая трава». В естественных условиях может достигать высоты около 10 м, а в домашних условиях — от 1 до 3 м. Корневая система мощная, с множеством волосков. Глубина корней может достигать 1-2 м. И при ширине примерно 3-4м. в естественной среде. Листья бананового растения гладкие, удлиненно-овальной формы. Благодаря хрупкому захвату они легко выходят из строя в различных климатических условиях, а также при постороннем вмешательстве. В зависимости от размера растения также различаются размер и ширина листьев. Цвет банана бисексуальный с фиолетово-голубоватым оттенком. Цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, около 6 тычинок. Плод банана имеет удлиненно-цилиндрическую форму. Цвет коры бывает желтым, красноватым, зеленым. Эта разница проявляется в отдельных сортах бананов, которые с годами делятся на разные классификации..

Во-первых, растение любит находиться в ярко освещенном месте, но не переусердствуйте с прямыми солнечными лучами. Летом его можно вынести во двор или на балкон, но это должно быть хорошо защищенное от ветра место. С наступлением зимы отнесите его домой, оставив возле хорошо освещенного окна. Оптимальная температура для развития растений летом около 20-25 ° C, а зимой температура не должна опускаться ниже 13-15 ° C. Если вы заметили, что периферия листьев становится коричневой, это может быть признаком того, что в комнате прохладно, и переместите ее в более теплую комнату. Обильно поливайте банан летом, потому что его большие листья испаряют большое количество воды. Но не позволяйте воде оставаться в миске. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. В период покоя (зимние месяцы) поливайте умеренно, поддерживая слегка влажный верхний слой почвы. Банан, как и большинство тропических растений, любит повышенную влажность, поэтому регулярно поливайте его листья. При необходимости растение пересаживают. Лучше это делать весной и летом. При пересадке обеспечьте горшок немного большего размера, чем предыдущий, с хорошим дренажом и богатой питательными веществами почвой. После этого события не подкармливать растение другими удобрениями (жидкими или гранулированными) минимум 2 месяца. Добавленная новая почва содержит достаточно питательных веществ для извлечения банана. Если сломаться и продолжить кормление, велика вероятность, что растение погибнет. Если вы не пересаживали, можно подкармливать банан один раз в 2 недели весной и летом. При хорошем уходе растение сбрасывает 1 лист раз в 1-2 недели. На старых листьях они начинают буреть и отмирать.

Если вы хотите, чтобы ваше растение плодоносило, не удаляйте его побеги (детки). Обеспечьте ему высокую и постоянную температуру около 25 ° C, и примерно через год вы должны получить фрукты. Собрав плоды с материнского растения, оно невероятно погибает. Оставленные вами побеги (детки) занимают свое место и начинается новый цикл развития..

Банан / Муса

Размножение: банан размножают двумя способами: семенами и корневыми побегами..

А если вы уже выращиваете банан, он постоянно дает побеги, которые можно отделить от материнского растения. Решившись на это мероприятие, оставьте с материнским растением не менее 1-2 побегов (деток). Если этого не сделать и разделить их все, существует большая опасность, что материнское растение погибнет. Разделите побеги, у которых 2-3 и более лепестка. Затем посадите их в отдельные горшки, которые начнут развиваться самостоятельно и со временем выпустят новые побеги..

Размножение семенами в нашей стране — сложный процесс, так как продаются бананы без косточек. Большинство диких форм могут найти семена в самом плоде. Кроме того, семенное размножение в основном используется селекционерами для создания новых, более качественных и устойчивых сортов. Если вы случайно наткнулись на семена банана, высейте их на глубину примерно 2-3 см. Держите почву постоянно влажной и старайтесь поддерживать температуру 20-25 ° C..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке