Уникальные статьи об обустройстве сада
Новогоднее дерево

В декабре, в преддверии праздников, некоторые и не вспоминают про сад, занятые всевозможными домашними хлопотами. Многие приедут сюда уже на новогодние праздники, чтобы повеселиться и отдохнуть, подпитываясь энергией природного окружения.

Огромное удовольствие - нарядить живую новогоднюю елку в саду, под открытым небом! Если у вас еще нет подходящего экземпляра, возможно, именно в эти дни вы дадите себе обещание непременно посадить рождественское дерево ближайшей весной. Самое трудное, пожалуй, выбрать породу: дерево должно отличаться умеренным ростом, пушистой кроной, не сбрасывать ветки в нижней части ствола.

Ели - самый традиционный выбор. В наших широтах прекрасно растут и достигают высокой декоративности ели колючая и обыкновенная. Им необходимо хорошее освещение со всех сторон, иначе в нижней части кроны не будет живых веток, как у лесных деревьев. Учитывайте и то, что эти деревья очень быстро растут, с определенного возраста начиная ежегодно прибавлять в высоту по полметра и более. Чтобы получить компактную густую крону, необходимо каждый год остригать молодую верхушку, можно стричь и боковые ветки - на конус. Многим нравится похожая на пушистого медвежонка ель канадская сопка, но она неблагонадежна в Средней полосе. И, хотя по форме кроны и скорости роста она - то, что надо, не каждому понравится наряжать в Сочельник увечное деревце с подгоревшими или подмерзшими боками. Поврежденные весенним солнцем ели никогда не восстанавливают прежней формы кроны.

Пихта ведет себя иначе. Даже если часть ее кроны отомрет в результате солнечных ожогов, через некоторое время в этом месте вырастут новые ветки, и форма деревца исправится. Пихта обычно не развивает симметричной, похожей на игрушечную, кроны, как у ели, это дерево более живописно. Для условий средней полосы подходят пихты корейская, цельнолистная, сибирская. Растут они медленнее, чем ели, особенно пихта корейская. Эти породы деревьев наряжать нужно с осторожностью: они не любят частых прикосновений.

К новогоднему столу

Праздничный стол - всегда своеобразный экзамен для хозяйки. Поэтому у многих из них есть целый набор проверенных блюд, с которыми можно не сомневаться в успехе. Но к приближающемуся волшебному празднику хочется приготовить что-то новое, особенное, незабываемое...

Картофель и помидоры, фаршированные селедкой

Сельдь (200 г филе) мелко порубить, репчатый лук (100 г) и зелень (50 г) измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу (50 г). Почистить отварной картофель (8-ю шт.), удалить внутреннюю часть. У помидоров (8-ю шт.) срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры рубленой сельдью.

Для горчичной подливки взбить желток с лимонным соком до образования белой пены. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растительное масло и взбивать до образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу, перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и листьями салата.

Салат из капусты с апельсинами и каперсами

Капусту (1/2 кочана) нашинковать как можно тоньше. Апельсины (5-6 шт.) очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 кусочка. Нарезанные апельсины добавить в капусту. Соленые каперсы мелко нарезать, слегка потолочь в ступе и добавить к капусте и апельсинам. Осторожно перемешать, добавив сметану и майонез. Выложить в салатник, украсить сверху тоненькими кружочками апельсина.

Цыпленок, фаршированный паштетом, шампиньонами и фисташками

Разогреть духовку. Смешать красный и белый перец с солью и натереть цыпленка изнутри. Перемешать нарезанные шампиньоны (100 г) с гусиным паштетом (250 г) и фисташками (50 г). Добавить 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей и 1/2 ч.л тимьяна. Нафаршировать цыпленка этой смесью и зашить отверстие. Залить тушку маслом, уложить на противень спинкой вверх и поставить в духовку на 50 минут. Через 20 минут после начала готовки цыпленка перевернуть.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found