Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в декабре

Навестите посадки. Постарайтесь навестить сад до новогодних праздников. Если морозная погода уже наступила, а снега в саду мало, утеплите посадки многолетних цветов снегом, собранным с дорожек и площадок, или сухими листьями и лапником.

Приготовьтесь к встрече гостей. Пополните кормушки для птиц. Проверьте, надежно ли защищены от грызунов молодые деревья и не пытались ли мыши в ваше отсутствие проникнуть под укрытия.

Займитесь планированием сезона. Зимой появляется время, чтобы самым тщательным образом спланировать дальнейшее развитие сада. Продумайте, какие растения в вашем саду требуют замены, омоложения или пересадки, какие плодово-ягодные, овощные и декоративные культуры дополнят коллекцию вашего сада в новом сезоне.

Познакомьтесь с ассортиментом растений. Идет ли речь о цветнике вашей мечты или щедрых на урожаи плодово-ягодных посадках - удачный выбор сортов подчас имеет решающее значение для успеха. Вспомнить об этом в декабре означает подойти к делу со всей обстоятельностью, которой требует занятие садоводством. У вас есть по меньшей мере три месяца, чтобы спокойно и без спешки познакомиться с новиками селекции и интродукции растений, составить список видов и сортов, намеченных для приобретения.

Сделайте заказы саженцев.

Во многих садовых центрах саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников, луковицы и рассаду многолетников можно заказать заранее, предварительно изучив описание предлагаемых сортов. Воспользуйтесь этой возможностью, тем более, что растения, поставляемые по предварительному заказу, стоят значительно дешевле тех, что появляются в свободной продаже в разгар весеннего сезона.

Привлекаем полезных птиц

Самая распространенная ошибка - разбрасывать корм на открытых местах, где он доступен голубям и воронам. Вороны в спонсорстве не нуждаются, их численность вблизи городов слишком высока, а разоряют чужие гнезда они ловчее кошек, снижая численность полезных для сада насекомоядных птиц.

Кормушки

Большинству нуждающихся в подкормке птиц удобны подвесные кормушки-сеточки, куда кладется комок семечек и зерен, смешанных с растопленным несоленым салом. Семена подсолнечника, тыквы, арбуза перед приготовлением необходимо раздавить, чтобы мелкие птицы не ломали себе клювы, доставая вкусные ядрышки.

Кормовые посадки

Посаженные рядом с домом ягодные кустарники и деревья - тоже своего рода подкормка. Рябина, барбарис, калина, бузина, шиповник охотно посещаются птицами осенью и зимой. Многие птицы не прочь полакомиться и семенами пузыреплодника, спиреи, рябинника. Поедая семена и ягоды, птицы часто для разнообразия инспектируют соседние деревья, склевывая кладки и куколки вредителей.

Наблюдения

У правильно организованных кормушек можно заметить не только известных всем птиц, но и занятных незнакомцев. Вы получите огромное удовольствие, наблюдая за ними или делая снимки фотокамерой из укрытия. Детям школьного возраста это занятие принесет большую пользу: оно развивает терпение, наблюдательность, интерес к окружающему миру, различные навыки мышления.

Подкармливать зимующих птиц нас учат еще в школе.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found