Уникальные статьи об обустройстве сада
Сеем цветы в ноябре

Если вы еще не пробовали сеять цветы под зиму, непременно сделайте это в нынешнем году, вам понравится! У подзимних посевов - масса положительных сторон. Во-первых, работа приходится не на весеннее время, когда дорога каждая минута, да и усталость дает о себе знать, а на относительно свободный месяц ноябрь. Во-вторых, после естественной стратификации всходы получаются крепкими и дружными, а посадочный материал - высокого качества. И, наконец, этот способ - самый легкий. Не нужно замачивать семена и держать в холодильнике, не нужно без конца проверять и поливать посевы, хотя это и не означает, что можно совсем о них не заботиться.

Заранее приготовьте почву, выбрав теплое солнечное место, где не застаивается влага. Внесите 4 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на кв.м. Перекопайте, разровняйте грядку и проведите в ней бороздки - непосредственно перед посевом сделать это не удастся, ведь земля будет уже мерзлой. Заготовьте в мешке торф для засыпки бороздок и поставьте в непромерзающее помещение.

Годятся для подзимнего посева:

• Однолетники: лаватера, дельфиниум, диморфотека, иберис, календула, василек, годеция, кларкия, космос, мак, флокс, эшшольция, алиссум, нигелла, маттиола, львиный зев.

• Многолетники: аквилегия, купальница, примула, дельфиниум, прострел, лаванда, горечавка, морозник, гвоздика, колокольчик, лихнис, эригерон, нивяник.

• Кустарники: барбарис, шиповник, спирея, кольквиция, кизильник, пузыреплодник.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found