Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в ноябре

Продолжайте работы по уборке сада. Соберите весь растительный мусор, не оставляя под деревьями гнилых и засохших плодов, листвы, сухих веток.

Займитесь защитой сада.

После листопада осмотрите кроны и стволы плодовых деревьев, соберите найденные вами гнезда и кладки вредителей и сожгите. Снимите с веток не опавшие плоды и листья. Для профилактики грибных заболеваний проведите искореняющее опрыскивание крон и приствольных кругов раствором медного или железного купороса.

Проведите подзимние посевы. При наступлении устойчивых холодов посейте овощи для получения ранней витаминной продукции будущей весной, а также цветочных культур, декоративных кустарников.

Вымойте и высушите садовые инструменты.

Одновременно оцените их исправность и составьте список всего, что необходимо будет купить, готовясь к следующему сезону. Протрите металлические части инструментов ветошью, пропитанной машинным маслом, и уберите их в сухое помещение.

Позаботьтесь о сохранности теплолюбивых многолетников. Посадочный материал теплолюбивых многолетников - георгин, канн, гладиолусов и других - еще раз переберите, очистите от земли, отбракуйте больные экземпляры. Наиболее ценные сорта, если они оказались повреждены, можно попытаться вылечить: вырезать подгнившие или изъеденные участки до здоровой ткани и обработать срезы зеленкой. Не всегда лечение бывает успешным, поэтому такие экземпляры нужно хранить отдельно от остальных, чтобы избежать распространения инфекции.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found