Уникальные статьи об обустройстве сада
Ноябрь

Ну вот и последний осенний месяц ставит точку в садоводческом сезоне. Природа в ноябре не слишком приветлива, скорее строга и пустынна, пейзажи похожи на изящные карандашные наброски, но в этом, несомненно, есть свое очарование. В теплые дни еще пахнет сыростью, прелой листвой, но чаще морозом. Чудесно, если в вашем доме есть камин, ранними ноябрьскими вечерами он создаст неповторимую атмосферу уюта. А как замечательно думается в кресле, придвинутом поближе к огню, под негромкое потрескивание поленьев! Этот мрачноватый месяц располагает к философским размышлениям. Работы в саду приостановлены до весны, и самое время обратиться к прекрасному саду внутри нас самих - саду чувств, воспоминаний, мечтаний. У одних он цветущий, ухоженный, радостный, у других - одичавший, заросший сорняками, у третьих - холодный и неуютный. Но каждый из нас - часть мироздания, элемент единой Вселенной. Вспомните слова из самой романтичной на свете сказки, придуманной Антуаном де Сент-Экзюпери: Весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке Вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам розу. Сейчас, в эти неприветливые предзимние сумерки, когда наш сад засыпает под грубоватую порывистую колыбельную ветра, нам как никогда важно почувствовать свое единение с миром.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found