Уникальные статьи об обустройстве сада
Чудотыква

Тыква издавна употреблялась в пищу и обросла массой чудесных кулинарных рецептов. Это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами

Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4-5 минут и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Пряный суп из тыквы

На растительном масле обжарить лук (1 шт), чеснок (3-4 зубчика), имбирь (1 ч. л. тертого корня) и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности. Дать остыть и перетереть. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.

Сладкий сундучок из тыквы

У тыквы весом около 1,5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренный до полуготовности рис (70 г), промытый изюм (30 г), алычу без косточек (70 г), нарезанные соломкой или кружочками яблоки и груши (по 200 г), сахар, корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанной на куски, полив сливочным маслом.

Полезные советы

• Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы.

• Едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре - получается великолепная закуска или гарнир.

• Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи.

У российских садоводов всегда особой популярностью пользовались цветы, из которых можно составлять букеты. Почти в каждом саду мы встречаемся с посадками этих культур, и одна из самых любимых - гладиолусы. Сохранить все сорта вашей коллекции, получить следующей осенью здоровые растения с крупными цветами невозможно без правильной подготовки клубнелуковиц к зиме.

Точно установить оптимальный срок выкопки для каждого сорта гладиолусов можно, отсчитав 5-6 недель от начала цветения. Считается, что убранные в это время клубнелуковицы хранятся лучше всего.

В первую неделю просушивайте клубнелуковицы в помещении с комнатной температурой. Затем в течение 2-3 недель их прогревают при температуре +30-35 °С, для этого коробочки с луковицами устанавливают около радиатора отопления. Если на батарее для луковиц мало места, можно разложить их в сетки или тканевые мешочки и подвесить в сухом теплом месте.

После прогревания клубнелуковицы убирают до весны в сухое темное место с постоянной температурой +3-5 °С. Относительная влажность воздуха должна быть низкой, поэтому опытные цветоводы не рекомендуют хранить гладиолусы в подвале вместе с овощами, выделяющими при дыхании много водяного пара.

Каждый раз, когда вы выкапываете, сортируете и перекладываете клубнелуковицы, осматривайте их. Отбраковывайте все поврежденные и больные экземпляры, а также детку с треснувшей кожурой.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found