Уникальные статьи об обустройстве сада
Подготовка роз к зиме

Подготовка роз к успешной зимовке требует определенных знаний. Для растений одинаково вредны как слишком раннее, так и позднее укрытие, слишком ненадежное или слишком теплое. Чтобы ваши розы перезимовали хорошо, не были повреждены морозами и не сопрели во время оттепели, придерживайтесь оптимальных сроков работ и соблюдайте рекомендации специалистов.

С начала до середины осени проводите работы, тормозящие рост и ускоряющие созревание побегов.

Наиболее активные побеги прищипните, а побеги, продолжающие цвести в конце сентября и октябре, согните ниже бутонов.

Перед наступлением первых морозов срежьте с роз все оставшиеся листья. Снимите с опор плетистые розы и разложите их по земле, подстелив слой лапника или кусок рубероида. Пригните и пришпильте штамбовые розы.

Пока земля не промерзла, поставьте над розами каркас высотой около 50 см (можно использовать дуги наподобие парниковых). Утеплите посадки опилками или лапником, поверх утеплителя можно уложить ветошь, смоченную в керосине, для отпугивания мышей.

Когда температура на улице опустится примерно до -10 °С, окончательно укройте розы, расстелив поверх рубероид или полиэтиленовую пленку. Между растениями и потолком укрытия должно оставаться свободное пространство - примерно го см. В первое время оставляйте торцы укрытия свободными, а когда окончательно установится морозная погода, заделайте и их.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found