Уникальные статьи об обустройстве сада
Борьба с грызунами

Грызуны вредят саду в зимний период, обгладывая кору молодых деревьев и кустарников, поедая зеленые части и корневища многолетних растений, луковицы. В отдельные годы нашествие мышей может превратиться в настоящее бедствие.

Размер ущерба зависит от численности вредителей, которая у многих видов нестабильна: она резко возрастает и падает от года к году, согласно естественным циклам. Поэтому, даже если в предыдущие годы грызуны не приносили вашему саду большого вреда, мероприятия по защите от них нужно проводить обязательно, ведь вспышка массового размножения может произойти в текущем году.

Нужно защитить молодые деревья, не имеющие грубой коры в нижней части ствола. Главным образом, это экземпляры, не достигшие 15-летнего возраста. По всей длине штамба от основания до первого сука в нижней части кроны устанавливают обвязку из свернутого в трубку толя или рубероида. Нижний край обвязки нужно утопить в почву или присыпать земляным валиком по кругу. Обвязка должна плотно прилегать к штамбу вверху и внизу, поскольку мыши легко проникают под нее, если садовод оставит им лазейки. Вместо плотного материала можно использовать еловый лапник, срезанные побеги малины, любые ветки, мелкую металлическую сетку. Их привязываю к штамбу слоями, так, чтобы не оставалось свободного пространства для проникновения грызунов.

Завершая сезон, следует избавиться от всего, что может привлечь грызунов. Нельзя оставлять в саду неубранные овощи, опавшие плоды и ягоды, пищевые продукты, хранящиеся в доступном месте. Уберите хворост, строительный мусор и другой хлам, создающий условия для гнездования мышей.

Не перепревший компост надо перелопатить, иначе зимой он будет сильно разогреваться и привлекать грызунов в качестве теплого убежища.

В садовом домике, в подсобных помещениях, рядом с цветниками и посадками роз разложите отравленные приманки - лучше в виде парафинированных брикетов, которые не намокают и сохраняют свои свойства на открытом воздухе.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found