Уникальные статьи об обустройстве сада
Воспевая красоту

Осень уже на пороге. Сердце тянется к сердцу в хижине тесной. Басё

Именно сентябрь, с его экстатической прощальной красотой,- самый поэтичный месяц в году. Глядя на изумительную, неправдоподобно яркую палитру сада, мы испытываем странное чувство, смесь восторга и грусти. И зачастую в голове слова сами собой начинают складываться в красивые строчки... Возможно, никто не сумел так лаконично и ярко выразить красоту природы, как японский поэт, живший несколько столетий назад и известный нам под именем Басё.

Его настоящее имя - Дзинситиро Гиндзаэмон. Жизненный путь поэта лежал через нищету и лишения, но его стихи исполнены удивительной гармонии, покорявшей современников и изумляющей все новые поколения потомков. Он родился в 1644 году в Уэно (провинция Ига, остров Хонсю), в небогатой самурайской семье.

Один из друзей и учеников поэта представил в его распоряжение свою хижину, расположенную на левом берегу реки Сумида в округе Фукагава. Здесь в саду мастер посадил банановое дерево (басё) и ученики стали называть его жилище Басё-ан (Обитель банановых листьев). После этого поэт принял имя Басё, под которым он более всего и известен.

Зимой 1682 года сёгунская столица Эдо в очередной раз стала жертвой крупного пожара. К несчастью, этот пожар погубил обитель поэта и сам Басё чуть не погиб. После короткого пребывания в провинции Каи, он вернулся в Эдо, где с помощью учеников построил в сентябре 1683 года новую хижину и посадил банановое дерево. Но это была лишь попытка возродить утерянный символ. С тех пор и до конца своей жизни Басё был странствующим поэтом...

Цветы увяли. Сыплются, падают семена, Как будто слезы... Басё



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found