Уникальные статьи об обустройстве сада
Приобретение саженцев

Старайтесь придерживаться оптимальных сроков покупки, прибегайте к услугам лучших поставщиков. Сортовая принадлежность и качество посадочного материала более чем на половину определят ваш успех, а его недостатки обычно невозможно исправить последующим уходом.

Вероятность купить хороший материал осенью выше, ведь весной вместе со свежевыкопанными растениями в продажу иногда поступают саженцы, оставшиеся с осени. Осенью представлен самый большой ассортимент, так как весенние сроки от выкопки и продажи до посадки очень коротки, и производители предпочитают не рисковать, выкапывая лучшие растения.

Специалисты рекомендуют покупать саженцы в возрасте 1-2 года с открытой корневой системой. Более взрослые плодовые деревья и кустарники хуже приживаются. Считается, что и растения в контейнерах обычно бывают не лучшего качества: часто это экземпляры, не проданные в раннем возрасте из-за каких-то изъянов.

Осмотрите корни выбранных растений: они не должны быть подсушены, плохо, когда они хрустят и ломаются при сгибании. Проведите ногтем по кожице корней, под ней должна быть ткань светлого цвета.

Почки или побеги на стволике растения должны быть равномерно ориентированы в разные стороны так, чтобы из них со временем сформировалась трехмерная крона. Оптимально, если зачатки трех нижних ветвей расположены под углом 120° друг к другу, в кроне не должно быть сухих веток.

Уход за капустой

Любители деликатесов с удовольствием сажают в саду капусту ради сбора зеленых кочанов, не достигших товарной зрелости: из них получаются самые вкусные в мире щи, но недозрелые кочаны не купишь в магазине или на рынке.

Капуста может даже служить украшением цветников, эффектно дополняя своей декоративной листвой композиции из летников. Для этой цели годятся не только декоративные, но и обычные огородные сорта, которые высаживаются одновременно с теплолюбивыми летниками.

В начале сентября продолжают уход за поздними сортами капусты.

Сейчас главная задача - сохранение урожая и получение кочанов высокого качества.

Секреты успеха

Весной и в первой половине лета капусту желательно укрывать от бабочек, откладывающих яйца на ее листья. Но не всегда летняя борьба с бабочками помогает полностью защитить культуру от прожорливых гусениц, их можно встретить на листьях и в начале сентября. Гусениц в это время собирают только вручную, обработка инсектицидами незадолго до уборки противопоказана.

Оборвав нижние листья на растениях, можно защитить их от слизней и грибных инфекций, возбудители которых находятся в почве.

В начале месяца желательно в последний раз подкормить поздние сорта капусты комплексом микроэлементов (удобрение не должно содержать азота). Мотыгой подрежьте корни растений. Подкормки микроэлементами и подрезание корней ускоряют созревание кочанов, повышают их качество и улучшают полезные свойства.

Уборку кочанов проводят сразу, как только они достигнут товарной спелости.

Даже в самом помпезном, изысканном саду капусте всегда найдется место.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found