Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в сентябре

Продолжайте уборку урожая. До первых заморозков необходимо закончить уборку томатов, баклажанов, огурцов, перца, картофеля. Недостаточно спелые томаты сложите в хорошо проветриваемые овощные ящики и оставьте в теплом помещении для дозревания. Можно укрыть их плотной тканью или одеялом.

Закончите сбор семян овощей и цветов. Семена лучше хранить в бумажных пакетах. Подпишите каждый пакет, указав название культуры, сорта и год.

Займитесь подготовкой ПОЧВЫ. Те грядки, где будущей весной планируется посадка разных видов капусты, фасоли, сельдерея, лука-порея и других отзывчивых на внесение органических удобрений культур, заправьте хорошо перепревшим навозом или компостом, фосфорно-калийными удобрениями и перекопайте, на разбивая комков.

Уделите внимание капусте.

Продолжайте ухаживать за посадками поздних сортов белокочанной капусты, пока кочаны не достигнут товарной спелости. Чтобы ускорить их вызревание, можно провести подрезку корней.

Утеплите посадки ремонтантной земляники.

Если хотите продолжать сбор ягод ремонтантной земляники до заморозков, замульчируйте почву вокруг них тонким слоем торфа, чтобы согреть корни, и укройте грядку пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутым на дуги.

Проведите обрезку малины.

Если вы не успели в августе провести обрезку малины, сделайте это в сентябре, как можно раньше. Отплодоносившые побеги вырезают, пока на них еще видны отдельные недозревшие ягоды.

Закупите саженцы. Сентябрь - лучшее время для покупки саженцев плодовых деревьев и кустарников. В это время в продажу поступает посадочный материал самого высокого качества и в большом ассортименте. Купленные растения можно сажать и весной, сохранив их до этого времени в приколе, а вот посадочные ямы необходимо будет подготовить в любом случае уже сейчас.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found