Уникальные статьи об обустройстве сада
Домашние разносолы

Август - самый горячий месяц для хозяек, любящих запасать разнообразные домашние разносолы на зиму. Несколько простых и в то же время оригинальных рецептов заготовок могут пополнить вашу кулинарную книгу.

Огурцы в томате

Заранее приготовленную (лучше) или покупную томатную пасту (3 л) с солью, сахаром и растительным маслом (1 стакан) варить 15 минут. Огурцы (8 кг) порезать ломтиками толщиной в 1 см, добавить в томат и варить еще 15 минут. Добавить горький перец, чеснок, зелень и уксусную эссенцию (2 ст. ложки), после чего варить еще 10 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров

Помидоры (3 кг) разрезать на 6 долек каждый. Морковь (1,5 кг) натереть на крупной терке, лук (1,5 кг) нарезать крупными кольцами. Все сложить в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать и оставить на 10 часов.

Просоленную смесь залить маринадом (300 мл. растительного масла, 300 г сахара, 6 лавровых листов, 6 горошин черного перца), предварительно слив лишнюю жидкость. Разложить в стерильные банки, закатать.

Маринованная морковь

Порезанную морковь (2 кг) в течение 2-5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде. Охладить под проточной водой, уложить в банки, предварительно положив на дно пряности (8-ю зерен душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы). Залить морковь горячим маринадом (на 1 л воды - 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции) и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 25 минут, литровые - 40 минут.

Секреты свеклы и моркови

Пусть эти недорогие овощи и продаются в любом в магазине, трудно отказать себе в удовольствии съесть в сыром виде или использовать для приготовления блюд свежайшую, сочную морковь или нежную свеклу, только что собранную с грядки.

В августе уделите посадкам свеклы и моркови немного внимания, чтобы в течение всего последнего месяца лета и осенью иметь эти овощи на своем столе, ведь в них больше чудодейственных компонентов, чем в самых модных и дорогих оздоровительных таблетках!

Ваша задача в конце лета и осенью обеспечить растениям правильный полив, по необходимости - подкормки, а также приготовить место для их посева на будущий год.

Выборочно выдергивая морковь, сразу засыпайте образовавшиеся отверстия в почве землей и слегка обжимайте, чтобы предотвратить заселение посадок морковной мухой, личинки которой выгрызают ходы в корнеплодах.

Поливайте грядки в засушливую погоду часто и понемногу. Корнеплоды, если их пересушить, а потом полить обильно, могут растрескаться.

Иногда вы сталкиваетесь с тем, что к августу свекла заметно отстает в росте, ее нижние листья желтеют и увядают. Обычно такое явление встречается на песчаных почвах, бедных питательными веществами. В этом случае свеклу подкармливают калийной солью, хорошо рыхлят и поливают. Желательно сделать внекорневую подкормку микроэлементами, особенно необходимы свекле магний и бор, к недостатку которых эта культура чувствительна.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found