Уникальные статьи об обустройстве сада
Техника обрезки малины

Приступать к обрезке малины рекомендуется как можно раньше - сразу после сбора последних ягод. Это уменьшает риск распространения вредителей и болезней в посадках. Техника обрезки довольно проста: все, что вам потребуется - это внимательность, пара часов свободного времени и секатор.

Стебли малины недолговечны. Каждый развивается только в течение двух лет. Первый год - рост, второй - плодоношение. Исключение составляют ремонтантные сорта, которые дают ягоды уже на побегах текущего года. Такие побеги будут плодоносить и на следующий год, только начнут давать урожай раньше. Затем стебли усыхают, а взамен весной из земли появляются новые.

Вырежьте все ветви, которые плодоносили в этом году у обычных сортов, а плодоносившие ветви текущего года у ремонтантной малины можно оставить, если хотите сохранить их на зиму. Срезая стебли, не оставляйте пеньков.

Удалите все лишние однолетние побеги, оставляя примерно 25 стеблей на погонный метр посадок. Оптимальное расстояние между стеблями малины -10-15 см.

Иногда поросль малины появляется на значительном расстоянии от посадок. Такие корневые отпрыски нужно выкапывать. Они годятся для размножения, но если не нужны - выбрасывайте.

Обрезка малины весной, когда вы снимете укрытие с малины, обрезку можно будет продолжить. Удаляют все неперезимовавшие, больные и слабые ветви, а оставшиеся укорачивают на 10-15 см- Если верхушка такой ветви обмерзла больше чем на 15 см, ее срезают ниже: над первой здоровой почкой.

Малина нуждается в систематической обрезке.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found