Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в августе

Позаботьтесь о садовой землянике. В августе желательно закончить уход за отплодоно-сившей земляничной плантацией: обрезать усы, поврежденные листья, цветоносы, подкормить растения калийными и фосфорными удобрениями, заменить больные или выпавшие кусты. Август - лучший месяц для того, чтобы заложить новую плантацию, которая достигнет наибольшей урожайности через два года. В конце месяца проверяют свежие посадки земляники: часто кустики затягивает в рыхлую землю во время полива. Если центр розетки у некоторых кустов оказался присыпанным землей, нужно подтянуть эти растения вверх, а землю вокруг них обжать руками.

Ухаживайте за овощными культурами. Огородные посадки по-прежнему нуждаются в рыхлении, прополке, защите от болезней и вредителей. Собирая урожай томатов, удалите все цветочные кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться.

Принимайте меры

По защите сада. Если на смородине и крыжовнике в этом году наблюдались признаки мучнистой росы, пятнистости, антракноза и других грибных заболеваний, после сбора урожая обработайте кусты фунгицидами, опавшие поврежденные листья и ягоды соберите и сожгите.

Займитесь многолетниками. Начинаются основные работы по делению и пересадке многолетников. Это благоприятный момент для того, чтобы обновить старые, разросшиеся растения, получить дополнительный посадочный материал большинства культур, заложить новые цветники или реконструировать старые.

Не забудьте про сбор семян.

Соберите семена декоративных культур, если хотите получить новые растения из собственных посевов. Для семенного размножения не годятся садовые гибриды, так как их потомство может существенно отличаться внешними признаками от материнских растений, и, как правило, не в лучшую сторону, если только вы не проводили направленной селекционной работы. Можно размножить семенами природные виды и некоторые сорта, а также декоративные формы.

Произведите обрезку. Обрежьте отплодоносившие побеги малины, одновременно убрав все слабые, загущающие и больные ветви.

Работы в августе

Своевременно осуществляйте подкормки.

Плодовые деревья подкормите фосфорными и калийными удобрениями и с этого момента перестаньте рыхлить и поливать их. Ягодные кустарники можно подкормить фосфором и калием сейчас или в начале сентября.

Ухаживайте за газоном.

В течение месяца можно провести 1-2 подкормки газонных трав фосфорными и калийными удобрениями. Азотные подкормки в это время прекращают. На глинистых почвах, в местах, где газон подвержен уплотнению, дернину прокалывают садовыми вилами, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Кошение проводят по мере необходимости, при отрастании травы на высоту около 10 см.

Следите за декоративностью однолетников. Посадки однолетников после пышного цветения нередко утрачивают декоративность. Чтобы добиться пышного цветения, обрывайте увядшие цветки у тех культур, у которых это возможно: астр, цинний, крупноцветковых тагетесов. У растений с мелкими цветками при ухудшении цветения можно срезать верхушки побегов, после чего подкормить посадки полным удобрением.

Продолжайте посевы, в начале месяца посейте укроп, салат, редис, и вы успеете получить урожай этих культур к концу лета.

Самое приятное – сбор урожая. В плодовом саду и на овощных грядках поспевают фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды. Август - самый богатый на урожаи месяц года. Не пропустите благоприятный момент для сбора репчатого лука: как только листва пожелтеет, выдерните луковицы из земли и разложите для просушки. Так же убирайте чеснок.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found