Уникальные статьи об обустройстве сада
Август

Словно с горки катится лето, дни утекают сквозь пальцы зачастившими дождями. И каждый жаркий день становится драгоценным подарком. Августовский воздух - словно и не воздух, а разогретый, настоянный на меду и пряностях напиток. Мягкими толчками он вливается в тело, отчего вы ощущаете головокружение и приятное щекотание в ступнях и ладонях. Глотнешь такого воздуха - и долго еще остается на нёбе полынная горчинка, острым коготком нежно царапающая самое сердце. Последний месяц лета. И больно, и сладко... Конец лета изумляет обилием красок и фантастической щедростью земли. В саду цветут пышные розы, клематисы, хризантемы, георгины, астры, гладиолусы. Восхитительные ароматы доносятся с кухни, где вовсю идет пополнение стратегического запаса аппетитными соленьями, маринадами, десертами. Каждый год заботливые хозяйки совершают маленькое чудо, раскладывая по банкам и сохраняя для зимних месяцев само августовское блаженство. Основная забота августа - это, выражаясь сухим языком справочников, сбор и переработка семян и плодов. Но ни эти, ни другие садоводческие термины не передадут в полной мере того чувства гордости и приятного волнения,   которое вы испытываете, пожиная (в буквальном смысле) плоды собственного труда.  



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found