Уникальные статьи об обустройстве сада
Черенкование хвойных растений

Известно, что лучше всего укореняются весенние черенки хвойных. Однако весной, в череде неотложных дел, садоводы, как правило, не могут позволить себе роскоши потратить час-другой на закладку будущей аллеи, живой изгороди или декоративной группы. Впрочем, это не беда, ведь туи и можжевельники прекрасно укореняются и при размножении летними черенками.

При размножении летними черенками массовое укоренение хвойных происходит лишь на следующий год. Перед посадкой в песок можно замочить черенки в растворе гетероауксина или окунуть их в порошок корневина. Впрочем, туя и можжевельник обладают хорошей способностью к корне-образовнию и без применения стимуляторов. Большое значение имеет возраст растений, с которых вы берете черенки. Чем моложе растение, тем выше его способность к регенерации.

Секреты успеха

Черенки пирамидальных и колонновидных форм берут только из верхней части кроны. Лучше всего это делать в пасмурную погоду.

Черенки туи, кипарисовика, можжевельника берут обязательно с пяткой: от ветки резким движением вниз отрывают черенки с частью коры и древесины. Перед посадкой пятку необходимо зачистить. Кора на пятке при этом не должна отделиться.

Черенки высаживают в мокрый песок на глубину 1-1,5 см под углом 6о°. Можно обработать их перед этом стимуляторами корнеобразования. Для укоренения хвойных необходима повышенная влажность воздуха, поэтому накройте парник стеклом и поместите его в легкую тень.

Туя легко черенкуется, с одного растения можно получить посадочный материал для целой живой изгороди.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found