Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в июле

Ухаживайте за плодовым садом. Ветви яблонь начинают наливаться новым урожаем. Чтобы избежать поломов и разваливания кроны, под гнущимися к земле ветвями устанавливают подпоры.

Подкормите землянику.

Закончив сбор урожая земляники, проведите уход за посадками. Порыхлите землю вокруг кустов на глубину 6-8 см и подкормите землянику следующей смесью: 3-4 кг полностью разложившегося навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения на i кв. м. Если в текущем году вы наблюдали буйный рост земляники при низкой урожайности, органику вносить не надо - только фосфорные и калийные удобрения.

Соберите урожай овощей и ягод. Готовы к уборке ранние овощи: кольраби, цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты, продолжает плодоносить стручковая фасоль. Можно собирать кабачки, снимать первый урожай огурцов. Сбор огурцов и кабачков проводите по возможности регулярно, так как это стимулирует плети к плодоношению, позволяет получить больше плодов хорошего качества. Созревают ранние сорта малины и смородины.

Уделите внимание поздним овощам. Необходимо продолжать ухаживать за посадками томатов, перцев, баклажанов. В жаркую погоду посадки регулярно поливают, подкармливают, проводят профилактическое опрыскивание от грибных болезней, полезно также опрыскивание раствором микроэлементов - это повышает иммунитет растений. Растения томатов формируют и подвязывают.

Ухаживайте за цветниками И альпийской горкой. Регулярно удаляйте отцветшие побеги растений, чтобы избежать ненужного самосева. Такие виды как живучка, ясколка, стахис, некоторые гвоздики, энотера и другие, быстро захватывают площадь, подавляя рост своих менее агрессивных соседей.

Удобрите ягодные кустарники. Малину, смородину и крыжовник подкармливают в первую неделю июля. Можно использовать раствор коровяка с добавлением печной золы (100-150 г), суперфосфата (50 г) и калийного удобрения (30 г). Одного ведра этой смеси достаточно для подкормки одного куста смородины или крыжовника или на 2 п. м посадок малины.

Работы в июле

Позаботьтесь о защите плодового сада. На плодовых и косточковых культурах проявляются первые признаки грибных заболеваний плодов. По возможности, больные плоды удаляют, наиболее пораженные ветви срезают полностью, раньше, чем грибы вступят в стадию спороношения. Если инфекция распространилась сильно, отметьте в ежедневнике, что осенью потребуется опрыскивание фунгицидом. То же самое относится к смородине и крыжовнику: если на растениях появились признаки мучнистой росы и других грибных заболеваний, после сбора ягод обработайте их раствором фунгицидов.

Займитесь делением ирисов. По окончании цветения садовых (бородатых) ирисов, приступают к их делению и пересадке. От выкопанных корневищ отделяют годичные звенья с пучком листьев (лопаткой). Листья укорачивают, а деленки высаживают так, чтобы часть корневища оставалась над поверхностью почвы. Ирисы лучше размещать группами по 3-5 штук одного сорта.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found